お疲れ様です。
ビジュアル的にもほぼ一緒ですね。
これが宮崎スタイルなんでしょうか!
酒乱 | 2017年5月4日 22:54おはようございます。
宮崎遠征お疲れ様です。
沢庵が添えられるとは面白いですね〜
甚平 | 2017年5月5日 05:35酒乱さん、こんにちは!
ラ本によると栄養軒って宮崎を代表するあっさり豚骨なんて書かれていますので
主流の一つなんでしょうね。で、こちらさといもはクリソツなルックスで、改めて
過去レビューをチェックするとやはり栄養軒の出身とありますね。
この日は下振れなのか、正直こちらはもう一つ響きませんでした。
なまえ | 2017年5月5日 16:32甚平さん、こんにちは!
沢庵はラーメンが提供されるまでに良い繋ぎになりますね。
東京のラーメン店も見習ってもらえるといいかも。
なまえ | 2017年5月5日 16:33
なまえ

さぴお
ともひ2
まだおおお
Mr.Little

栄養軒から歩いて20分ほど。よく似たビジュアルで、最初にお冷と沢庵二切れが提供されるのも同じ。こちらの方が創業が新しいようなので、栄養軒の出身かな。
きれいに乳化したスープからは微かに焦がしの風味。豚の旨みはこちらの方がやや控えめ。醤油の主張も気持ち抑えられているので後半平板になる。
麺もよく似た黄色い中細のほぼストレート。歯ごたえも加水やや低めの反発の強くない麺。スープとの相性はいいのと、個人的には豚骨で一般的な極細麺よりもこれぐらいの太さの方が好み。
具は、明るい色のメンマ。ほの甘さがあり、歯応えはほどほど。刻み青葱。細もやしは、栄養軒よりも量が少ない。細モヤシらしいもう一つ存在感の薄い歯ごたえ。チャーシューは脂身のついた四角いものが3切れ。中薄で、気持ち歯ごたえを残したもの。適度に柔らかくまずまずおいしかった。
栄養軒とよく似た組み立てだったが、この日たまたまだと思うが、やや豚の旨みが控えめな一杯だった。