「らーめんセット(940円)」@銀座富士アイスの写真【2017.05.04初訪】
甲府で打ち合わせをすることになったこの日、午後からの仕事に備えて早めに食事を済ませることに。
最初はお気に入りのさんぷくで食べるつもりでしたが、時間にはかなりの余裕があったので、新しい店を開拓してみることに。そして選んだのがこちら。

11:15頃店到着。お客さんは前に一組二名。後からも二名。
噂通り定食からラーメン、甘味まで、何でもありの食堂でした。店先には“裏メニュー”と書かれたボードが堂々と掲示されていて、裏でも何でもないのが笑えます。
何を食べようかちょっと迷いましたが、取り立てて名物がある土地柄ではないので、迷った時は自分が一番好きなものを食べます。ということで「らーめんセット(940円)」をミニカレーライスでお願いします。ちなみにこのらーめんセットは、中華そばとミニカレーライス又はミニチャーハンのいずれかから選べます。中華そばは単品で520円なので、このミニカレーライスは420円と言うことになりますね。まあ妥当な価格ではないでしょうか。

5分少々で私の注文したらーめんセットが出てきました。中華そばのビジュアルは典型的な東京の中華そばのそれ。では早速そのスープからいただいてみます。
ベースは動物系出汁で間違いないと思うけど、鶏ガラなのかな?そこにチャーシューを煮込んだ時の煮豚汁が加わったような感じ。それを香味野菜で整えているようなのですが、何とも形容しがたい不思議な味がします。でも大きな破綻をしているわけではありません。もしかしたらリンゴなどの果実を出汁に使っているのかも。そんな酸味がわずかに感じられます。味付けは濃すぎず薄すぎず適度。

麺は細縮れ麺。加水率はやや高め。この手の食堂でよく使われているような麺で、これも無難なもの。茹で加減はややかためですが、食べている内にダレてきます。もっとも私が食べるスピードならほとんど問題になりません。

チャーシューは典型的な煮豚タイプで、良く煮込まれて柔らかいのですが、同時に旨味もかなり抜けています。大判で、サイズはこの価格としては良心的。
メンマはたっぷり入って良心的です。しかし案の定入っていたワカメはやはり不要でした。これも妙な酸味があって感心しません。ワカメを安易にラーメンに使う店は多いけど、成功しているケースは稀です。ワカメを入れるくらいなら少しでも葱を多めに入れてくれた方が、大抵の場合有り難いのです。

ちなみにカレーライスは、昭和の喫茶店で提供されたような懐かしいもの。結構具も入っていてなかなかです。辛さがほとんど感じられませんが、家カレー的味わいで美味しい。

中華そばについては概ね予想した通りの味でした。時折こうした店で、ラーメン専門店を上回るラーメンに遭遇するのですが、それは滅多なことではありえないのですね^^;
しかし、時々しか来ることのない街で店を開拓するのは楽しいものでありますw