元祖ニュータンタンメン本舗 蒲田店の他のレビュー
おはようございます。
良いですよね〜ニュータンタンメン。
自分はいつもメチャ辛オーダーです。
Toshi | 2017年5月6日 09:57本生さんの青春の味が「ニュータンタン麺」だったとは知りませんでした!
自分は昔蒲田で2年位仕事してたのに此方へは一度も来た事がありません。
蒲田って旨い店が沢山在り過ぎますよね~。自分は蒲田時代、JRの改札に在った
関西風スープの立ち食い蕎麦屋が凄く好きでしたね。。。^^;
4門 | 2017年5月6日 14:21Toshi 様
こんばんわ!
本当、良いですよニュータンタンメン!!
中学3年から食べて居ますが本当に好きな味です
何時までも厨房のお父さんには元気で居てほしいなと思います
本生 | 2017年5月6日 20:154門さん
こんばんわ!
自分が稼いだバイト代で初めて食べたのもこの一杯でした
本当は蒲田高架下にあったみき・ミールって店が自分の原点なのですが
再開発で店を閉めなければならない状況になり、彼がミールをしめてからは
ここばっかり、本当よく行きました。
当時は今ほど店も綺麗じゃ無くて、店内の9割が喫煙者。
汚かった蒲田の街も別の場所のように綺麗で、この店だけ時間が止まってるようです
本当に大好きなお店です
本生 | 2017年5月6日 20:19おばんです。
返信コメ含め、楽しく読ませて頂きました。
青春の味なんですね。
ニュータンにも興味があるので、
行けたらやはりコチラで楽しんでみたいです。
というには、東上野のさんじの前は、
辛麺専門店で、そこで初めてニュータン的な一杯を、
体験しました。6年くらい前かな。
しかし、当方辛いのはイケル方ですが、
単に辛いだけでイマイチ。
その店も短期間で閉店しました。
おゆ | 2017年5月6日 21:29追伸:
もっと上野近辺よりで、
オススメのニュータン系があれば、
教えて下さい。
おゆ | 2017年5月6日 21:30おゆ様
こんにちは!
自分にとってこの一杯は本当に若い日の思い出で、その味が今になっても頂ける事は
厨房に立つオッチャンにただただ感謝!の一言です。
自分が若い時はまだ黒髪で背中もまっすぐだったのですが今はもう大分年老いてしまって
彼が居なくなったらこの味は誰が継承するのか、とても心配に思って居ます
さんじの前の店は知らないのですが、もしかしたらそれは宮崎名物『辛麺』かもしれないですね
ニュータンは京浜地区にしか存在しない地域限定ラーメンなので
こちらに進出してくる事はまず考えられません
草加に一店あるのですが、そこは異例で本店で修業された方が個人的にやってるお店なんですよ
上野から一番近い店舗となると品達内にあるニュータンになりますが
そのニュータンの過去履歴がまったくつかめないので本店と同じような味かは分からないんです。
後はイソゲン系の蒲田と姉妹店だったお店が中延にもあったんですが
そちらは閉店されてしまったし、なのでやはり上野から一番近い店舗となるとこの蒲田になりますね、あとは羽田店かなぁ。。
でも個人的に自分がおゆさんに食べて欲しいのはこのおっちゃんの作る一杯です
年々パンチが弱くなってるような気もしますが何時行っても行列で休日には外に待ちが出る程の人気なので美味しいってくれると自分嬉しいです!
立川談志に似てるので直ぐわかると思います(笑)
本生 | 2017年5月8日 09:21
本生
たか
のりっぺ
プリティ
ケーン
40Clockers

このお店に通うようになったのは
まだ自分が半分少女だった25年前
当時から調理を担当するオッチャンは白髪が増え背中が小さくなったように思えるが
相変わらず元気に鍋を振り、味の要である挽肉卵を作っている
一見するととても辛そうなここの一杯
見た目が赤いだけでさほど辛さは無いので
自分は毎回、大辛を注文し卓上にある一味を全部入れ
すると程よい辛味が増し、自分的には最高な一杯
辛さのハードルを上げても辛味がさほど増さないのは
唐辛子を乾煎りしたものに油を落とす等の工程が無く
比較的辛味の低い韓国唐辛子を用い
出来る間際に唐辛子を卵と出汁にブレンドしているから
勿論小いさなお子様には辛いでしょうが
大抵の大人は中辛でやや辛くて美味しいと言うでしょうね
何時も変わらぬ味がここにあり、これを食べると若き日を思い出します