ラーメン 麺徳 東陽町店」で「味噌ラーメン」を食べようと思っていたが、公式サイトによると早くも夏休みを取っている模様。
ならば、気になっていた「ラーメンむねや」に変更。

11日、18:20分ごろ着いたがシャッターが…どうやら噂の臨休のようです。
では、最近空いていると言う「ラーメン二郎 小岩店」へ、ゲンチャリを走らせた。

お店に近付くと20人以上の列があり、空いているのは昼だけのようですね。
止まらずに、そのままUターン。
次に向かうのは「ラーメン大 堀切店」。もうイジでもこの系統が食べたい。

18:50分ごろ到着。先客1名。
限定の「油そば」も残っていたが、前回高評価だった「ラーメン+魚粉」のボタンをプッシュ。
店内は広々しており居心地良いが、床がヌルっと滑るのが気になった。
店員は前回いた方より、かなり若いように感じた。たぶん別人だと思う。
愛想は同じように悪い。
食券を高台に置くと、麺をテボに放り込む店員。
そして電話を手に取り掛け始めました。
受話器片手に麺をチェックし、ドンブリにカネシ投下。顔は笑顔です。
正直気分悪いが、旨ければOK。

麺が茹で上がったようで、電話を切りコールタイム。
前回はニンニクだけにして余裕で食べれたので、今回はヤサイもコールして見た。
ほどなく高台に配膳。
かなりの盛にビビッタが、此方は麺が少ないので大丈夫だと思う。
スープもナミナミ注がれ決壊寸前で、高台から降ろす時に少しこぼしてしまった。
スープが前回よりも濃い目に見え、多めに浮いている背脂が旨そう。
こんもり盛られたヤサイ全体に魚粉がまぶされ、サイドにニンニク。
ヤサイはほぼモヤシで、ブタは小さい物が2切れとかなり不満。

まずはモヤシにかぶり付くと、ヘロヘロのフニャフニャで二郎系で食べたヤサイの中では最悪。
軟らかく食べやすいが、シャキシャキの方がやはり旨いと思う。
スープを飲んでみると、とてもしょっぱい。その割には旨味が弱く、前回食べた物とは別物に感じた。
何とも薄っぺらいスープで、不味くは無いのだが…テンション急降下。
まさかとは思うが「白い粉」入ってねんじゃね、と思ったほどです。

太ちぢれ麺は少しカタメの茹で加減で、モッチモチでかなり旨い。
ブタは、ジューシーな物とパサつき気味な物が1つずつで、味は旨かった。
しかしいくらなんでも小さすぎで、前回はもう少し大きめな物が3切れ入っていたのだが…

一味を振りかけながら食べ進める。
今回は旨味の無いスープの為か、魚粉の味が前面に出てしまいどうにもバランスが悪く感じた。
固形物を食べ終え、スープはほとんど残し「ごちそうさま。」
店員、ボソボソと「ありがとうございました。」
むかつく事に蚊が店内にいたようで、3箇所も刺されてしまった。
しかも強烈なヤツだったようで、かなり腫れ上がってしまった。

マア、蚊はしょうがないにしても、今回の出来だとわざわざ食べに行く価値は感じない。
噂によると作り手により味がかなり違うとの事。
接客は、はっきり言って悪いので味が良くないと客足に影響すると思うが…
しかし前回食べた物は捨てがたい。

こんばんわぁ♪

「しろ八」コメあーざーす♪
ラーメン大! 他の諸兄もいろいろな店舗で
レポートされてますよねぇ〜♪

>もうイジでもこの系統が食べたい。
=>あるある。ありますよねぇ〜そういう気分の時って!

>幸い外から店内丸見えなので、作り手を確認してから食べることにします。
=>なるほど、統一してほしいものですねぇ〜

うぅぅー、お盆&オリンピックWeekなのに
まだ、帰宅できないっす(涙)
早く帰って、テレビみたいw

すみません、愚痴ってしまいました。でわでわ♪

YMK | 2008年8月12日 18:41

ぽんたくんさま、kaitです。
巡り巡ってこちらですか。
しかもブレたようですね。
確かに作り手によって味が変わるかもしれません。
蚊は、きついですね。

kait | 2008年8月12日 19:22

入店してからラーメンを食べている間まで、あらゆるところに不満あり、ですね。
>…今回の出来だとわざわざ食べに行く価値は感じない。
>噂によると作り手により味がかなり違うとの事。
らしいですね。
どうもこちらの同一オーナーの3店舗には再訪意欲が湧きません。
初めてここへお邪魔した時はまずまずだったのですが…。

nice50 | 2008年8月12日 21:54

ああ、踏んだり蹴ったり。。。
足の滑りは不吉な予兆だったんでしょうか。
デンワはケシカラんですね。
世間様は夏休み、有名店も軒並み夏休み。
コチラも、質の良い店員さんが休んじゃったんでしょうかね。

hima | 2008年8月13日 07:01

どもです。
作り手によりそこまで変わってしまうのは飲食店としてどうかと・・・。
別物ですもんね。。。
同じ系列のラーを食べたくなる気持ちは自分もそうですね〜。
何か二郎系モードになったり、あっさりモードになったりww。

エイチジー | 2008年8月13日 17:19