「[限定]煮干担々つけそば中盛980円+味玉」@鯛塩そば灯花 本店の写真5/6
先日はこちらで連食しました〜(´∀`)

16:38到着、先客2、表題をポチりしてから麺量を聞きくと大盛300g中盛225g小盛150gとのこと、連食なので中盛とVIPカードで味玉をオーダー、後客8
卓上は山椒・醤油・辣油・酢・BP・一味
待つこと8分でご対麺です。

担々スープに中細麺、具はチャーシュー・クレソン、つけ汁にそぼろ・ナッツ・白ネギ・青ネギ、別皿に味玉の麺バーで〜す♬

まずはつけ汁を一口
担々スープは自家製辣油の適度な辛味と山椒の香り良く、粗めの芝麻醤がたっぷりと使われて胡麻の風味とコクの強いやや酸味のある醤油味、シビは弱めで卓上の山椒で調整する仕様で甘みのある挽肉と香ばしいナッツと刻みネギがアクセントになりマイう〜✨
煮干担々と表記されてますが、自家製辣油と芝麻醤にマスクされてるためかニボ感は無く旨みをサポートしてるようでした。

スープの味見の後は麺を〜
この麺も棣鄂でしょうか、全粒粉入り中細ストレート麺は固茹ででムニっとした歯触りのツルモチ食感、スープの絡み良く小麦の味が確り感じれてグ〜ッド(๑˃̵ᴗ˂̵)

麺の次はトピを〜
バラチャーは厚さ3ミリのが2枚で薄い味付け、冷たいまま食べると脂身が口にあわず、つけ汁で温めると柔らかく食べやすくなりましたが、味がもろに担々になるので今一つでした(^_^;)
味玉は少しボイルオーバーで半熟かなり固めでまずまず、クレソンは苦味がいい箸休めで量もあるので良かったです⭐︎

〆の割りスープを頂くと煮干の清湯を注いでくれたのでしょうか、ニボ感が大爆発〜\( ˆoˆ )/とても美味しかったのでゴクゴク飲んでこの日の2食目もKKフィニッシュ!

美味しかったのですが980円という価格を考慮して採点は抑え目に、麺量を大盛にすればもう少し満足度は上がったかも知れないですね^ ^また面白い限定が提供されたら伺おうと思います♪

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

煮干カレーや煮干台湾は経験がありますが
担々はなかったかも。
やはり、煮干感を両立させるのは難しいのか
バランス的にこの比率に組み合わせたか、気になります。

ももも | 2017年5月9日 19:49

麺を小盛りにしたら何かサービスあるんですか?
チャーシューも要らないので780円くらいでお願いしたいです。
スープ割りは良さそうですね。

NORTH | 2017年5月9日 20:24

こんばんは
煮干しに坦々の組み合わせって
かなり珍しいですよね
スープ割りが特に良さそうで
ニボ感が一気に出てきた感じですね(^o^)

キング | 2017年5月9日 20:56

こんばんはぁ~
煮干し担々は経験ないかも。煮干しはバックで旨味をサポートなんですね。
つけ麺やマゼそばのチャーシューが冷たいのは、
特にバラチャーは辛いかも。
関西の和海のチャーシューは提供前に全部暖められて
蕩ける旨さなんですよ。
そういう事やってくれるお店増えないかなぁ~~。

mocopapa | 2017年5月9日 20:57

ニボ感ガツンだったら面白かったですね~
確かにバラチャーの冷たいのは厳しいですね~

kamepi- | 2017年5月9日 22:23

おばんです。
その前のマイレビュアーの4門さんのレポで知り、
ちょいと気になっています。
バラチャーの提供温度の低さは、残念でしたね。
モコさんが仰る様に、
御一考願えれば、嬉しいですね。

おゆ | 2017年5月10日 00:49

毎度です~

私は煮干は感じられないだろうなと
思いながら読み始めましたが、銀さんもでしたか。
私の場合は辛さでワケわからなくなります(^^;

としくん | 2017年5月10日 07:31

おはようございます。
私も煮干しと坦々だとニボを感知できなくなりそうです。こちらも色々と限定やっているみたいですし、そもそもデフォ食べてないことをすっかり忘れてたので近いうちに行ってきます!

poti | 2017年5月10日 09:09

銀あんどプーさん,どうもです。
煮干の効いた担々麺って斬新ですね。
食べてみたい気もしますが……。

RAMENOID | 2017年5月11日 05:45