「味噌ねぎラーメン並」@武松家 駅前大通り店の写真【要約】徐々に辛味による変化が楽しめる豚骨味噌ラーメン。
【入店状況】2017-05-18 1212入店。先客2名、後続1名。ちょうどお昼時に入店したので、もっと混んでいるのかと思ったが以外に客数は少なかった。
【注文】味噌ねぎラーメン並(900円)。好みの指定は全て普通とした。
【待ち時間】5分。先客が少なかったこともあって、さほど待たされずに配膳された。
【麺】家系らしい中太麺。茹で加減は少し固め。麺の量は普通程度。
【スープ】豚骨ベースの味噌。味噌は甘みを抑えたタイプのもの。味噌風味自体はやや抑えめで豚骨がやや優位に感じる。後半、にんにくを加えて味を変化させてにんにく味噌の旨さを楽しむ。
【具】チャーシュー、辛味葱、ほうれん草、海苔。チャーシューはやや薄めにスライスされた巻チャーシュー。葱は辛味だれで和えてある。食べ進めていくうちに辛味がスープに移りピリ辛風に変化していく。ほうれん草の量は程々。海苔は家系らしくしっかりしたもの。ライスをつければ良かったか。
【感想】前回、本店で食べたときにここの味噌を試してみたいと思ったので、こちらの店舗でまず味噌を試してみることにしたが、個人的な好みとしてはもう少し味噌が強いほうが良かったか。とはいえ安定の家系味噌ではある。辛味葱の効果でスープの風味が変化するのは良かった。
【備考】ランチライス(無料)は自販機でチケットを受け取って提示する必要がある。

おはようございます^^
山岡家みたいな濃い味噌がひょっとしたら正解かもしれないですね

ラーメンハンターJ | 2017年5月21日 09:26

さん、こんにちは。

>家系の味噌は味噌結構濃い目にしないと豚骨に負けてしまうと思うんですよね
そうなんですよねー。でも、下手に味噌を強めちゃうと塩っぱくなりすぎるというのもあるので、
何気にバランスとるのが難しいのかもしれませんね、家系味噌って。

ぬこ@横浜 | 2017年5月21日 09:29

ぬこさん、おはようございます。
これはライス食べなきゃ(笑)
豚骨と味噌という強い素材のバランスは難しそう。
辛味があって食が進みそうです。だからやっぱりライス(しつこい)

mocopapa(S852) | 2017年5月21日 09:31

mocopapa(S852)さん、こんにちは。

はい(笑)。この一杯の最大の失敗は、ライスを頼まなかったことです。
ネギ+チャーシューもライスに合いそうな味だったのに・・・
自販機で無料ライスチケットを受け取って提示しないといけないと気づいたのは食後でした。

ぬこ@横浜 | 2017年5月21日 09:34

家系の味噌はアタリハズレが大きいですが、当たると美味しいですよね^^ライスがさらに合う感じになります。にしても無料のライスのチケットがあるのは珍しいですね(>_<)

poti | 2017年5月21日 09:36

potiさん、こんにちは。

>にしても無料のライスのチケットがあるのは珍しいですね(>_<)
ライスサービスがあるお店では、普通は注文時に聞かれるんですけどねぇ。
聞かれなかったので、なんでここはライスサービスなしなんだろう、と思ったら
まさか自販機左下のボタンにあったとはw

ぬこ@横浜 | 2017年5月21日 09:45

お疲れ様です。

駅前大通りにも武松家出来たんですね。
本店で食べたことあるけど好きな味です!

酒乱 | 2017年5月21日 10:35

家系での味噌ですかー!私的には家系も味噌も大好きなのでなかなか良さげです。
信州では家系はあるんですが、本格的な家系味噌の店が少ないんです。
今度横浜に行ったら美味い店で食ってみたい、、、

チャーチル・クロコダイル | 2017年5月22日 21:12