「味玉つけめん 880円 麺特盛 150円 太麺変更 30円」@麺処 井の庄の写真今日もラーメン行脚。
7/25訪問。
仕事が早く終わって寄るところと言えばラーメン屋。
というわけで久々に石神井公園で下車。

19:08入店。
券売機でまず3連打。味玉つけめん 880円 太麺変更 30円
麺特盛 150円の食券を購入。食券を手に取り振り返ると
待っていた店員殿の案内により1番席へ。

数分後、つけめん到着。
器は普通盛と同じものを使用しているため、大量の太麺により
小高い山を成している。見た目で瞬時に食欲は倍増した。
特盛は一体何グラムなのだろうか。

つけダレに浸す前に素のまま食べまくる。
この麺も三河屋のものと思われるが、適度なコシで弾むような特有の食感。
太麺故に小麦の味が強烈に味覚を刺激する。使っている小麦も上質なもの
だと判断できる。これはうまい!
危うくつけダレの存在を忘れてしまうところだったが、1/3ほど食べた
ところで初めてつけダレに浸しながら食べてみる。

ラードが多く、コッテリとした質感で、脂に抵抗感があるならばオススメは
出来ないが、このスープはある種の中毒性が感じられる。また動物が強く
このバランスはなかなか好みである。相変わらず見事な出来栄え。
う、うまい!

具は味玉、チャーシュー、ネギ、メンマ。
チャーシューはバラ肉なので脂身が多めに含まれており、食感はトロトロに
柔らかい。また小さく切られているので食べやすかった。

量は大したこと無かったが、食後はやはり若干の胃もたれを伴った。太麺に
ついてはよく噛み砕くことで対処できるが、問題は脂である。ラードの影響は
少なからずあるはずなのでやはり胃の弱い方にはお奨めできない。
以前ほどの感動は無かったが今回も満足満足。

次は21時以降のアレでも試すか。

珍しくKilla Queensさんが自分と同じ注文だ、と思ったら
>量は大したこと無かったが、…
やっぱり(笑)

しかし、通いなれると、旨さは変わらなくても感動の度合いは変わるわけで。
通ってもらうラーメン屋も大変ですねw
でも、ここのつけ麺は美味しかったなあ。

nice50 | 2008年8月13日 22:19

おばんです。
てっきり21時以降の例の麺かと思いました。
しかし1/3もそのまま麺を食べてしまうとは・・・。
確かにここの麺は美味かったです。
自分では鋼鉄の胃を持っているつもりなので、ここの濃厚つけ汁も大丈夫です。
くぅっ〜、また行きたいな〜。
最近めっきり千葉から出なくなってしまっているもので(汗)。

そう言えばここのレビューは自分を案内していただいた昨年以来なんですね。
ちょっとびっくりです。。。

エイチジー | 2008年8月13日 22:57

>みなさんへ

皆様それぞれこちらを採点されているので、そちらへコメントします。

Killa Queens | 2008年8月14日 22:27