「つけ麺(サービス中盛り)¥780+平日13:30〜の太麺に変更¥」@麺処 井の庄の写真8/6 13:30訪問。

2度目の訪問。実はひそかに初訪問時に、この13:30〜の太麺変更を狙っており
本日、実現することができた。

訪問時ジャスト13:30。店内は満席で、窓側に沿って待っている方3名。内カップル1組。4人目の待機者となった。

待機中に店員さんから食券の回収を求められ、サービスの中盛りである旨伝える。
前回は、元気のよい感じのいい男性スタッフがこの回収の担当であったが、今回は
若い女性スタッフであった。新入りか?それとも以前からいるが、前回訪問時には不在だったのかは不明である。

さて、並び始めて約15分。前回と全く同じ席に通され、そこから待つこと数分。
つけ麺中盛り+太麺変更の品が到着〜♪

記念撮影を終え、実食!

まずは、麺ですが、前回食べた時の中太麺とは明らかにインパクトに違う、ゴワゴワした極太の縮れ麺。若干茶褐色の色合いのその麺はインパクトが大きい。
麺を1本掴みちゅるちゅる〜っと逝く。小麦の風味が鼻を抜け、いい感じぃ〜ですねぇ。〆具合はヌル盛りな感じで、個人的好みはキンキンとまではいかなくとも、もうちょっと冷たいのがよかった。

具は前回でもレポートしたとおりであるが、海苔、太めに千切りされたネギ、角煮タイプのチャーシューが4つ!大ぶりのメンマ。魚粉の構成。

麺を多めに掴み、魚粉を崩さず、つけ汁にもぐらせてずるーーーーーっと逝く。
モチモチした太麺に非常によく絡む。何度か同じ行為をした後、魚粉を深く沈め、つけ汁をマゼマゼし、またまたずるっーーーーーっと逝く。魚粉効果が粘度マシマシとなり
絡みはさらに向上!
麺が太いせいか、デフォルトの中太麺の時より分量が多く感じた。

メンマは大ぶりで味付けもよし、特筆したいのが、角煮タイプのチャーシュー。その分量も満足いくパフォーマンスであるが、味付け加減もさることながら、ホロッっとした食感とトロトロな歯触りがなんともたまらない。
また濃厚なつけダレに太めに切られたネギのシャキシャキ感もあっていると思う。

最後の二口、三口分の麺を残して卓上にある、一味の壺から2サジ分、つけダレに振りかけ、なーんちゃって辛辛魚つけ麺風に頂く。3度楽しめるのも嬉しい。

スープ割は、かなり粘度が高めの出汁がキュウスタイプで提供。ドロッっとした割を投入すれば、魚介風味がマシマシで、思わずふぅ〜っと溜息が出るスープ割。
1/3残してご馳走様!

好みであるが、30円追加の太麺よりはデフォルトの中太麺の方が、総合的にあっているような気がする。

おりまるスー。

おおっ!旨そうですね。
最近魚粉のせのせタイプのつけ麺を食べてないので、尚更に食欲がそそります。
麺はオーソドックスにいってみたいですねー。
参考にさせてもらいます♪

へた | 2008年8月7日 10:08

どうもです

光の影響でしょうか太麺の方が茶色していますが旨そう〜
いや、旨いんでしょうね。

乳化した豚骨の出汁も旨そうです。

はぁ〜遠いだよなぁ〜(汗)

ユー坊 | 2008年8月7日 11:18

こんちゃ〜

YMKさんも井のっちの魅力に取りつかれてしまったようですね〜
私も久しぶりに行ってこよう〜

>30円追加の太麺よりはデフォルトの中太麺の方が、総合的にあっているような気がする。
うん これはそうかもしれませんね。
辛辛に挑戦してみようかなあ〜

うこんさま | 2008年8月7日 12:22

あ〜此方も食べてみたいお店です。
>なーんちゃって辛辛魚つけ麺風に頂く。3度楽しめるのも嬉しい。
卓上調味料でのカスタム、楽しいですよね!
それにしても旨そうですね〜

ぽんたくん | 2008年8月7日 22:50

どうもです。

美味そうですね!
太麺を食べてみたくなります!!!

>3度楽しめるのも嬉しい。
う〜ん!魅力的ですなぁ!

てつ | 2008年8月8日 09:06

どうも〜

此方もハードル高いですが、練馬区役所付近でたまに野球の試合があるので
そのタイミングでと密かに狙ってます。
やはり麺は旨そうですね〜
13:30を店内でまたぐと2種類食べれないんですかね〜

3ちゃん | 2008年8月11日 06:54