かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
こんちは〜
何とかのうさんが、井のっち初訪だったとは。
私もこの特別な太麺を食べてみたいんですが!!!夜にここに来る事が無いので。。。
無理かなあ〜〜〜
あの魚粉が絡む麺♪でもベースのスープがイイから美味しいんですよね〜
うこんさま | 2008年8月3日 09:56おばんです。
噂の全粒粉、色・味・風味とも良さそうですね〜。
そこまで存在感のある麺に負けないつけ汁なのもいいです。
薄めちゃうと効果がイマイチそうですね。。
エイチジー | 2008年8月3日 21:49あちゃ〜かのうさんにも先を越された・・・
なんだかメラメラと嫉妬してきました(爆)
やはり21時からの太麺ちゃんはうまいんですねー
たしかにあの角切りのチャーシューは絶品でしたね〜
僕の時は運が良かったんですね〜脂身は無かったです(笑)
満足な一杯を食べれてヨカッタっす!!
そういえば・・・僕は中華そば ゼットンはまだ未訪問(泣)
お疲れ様です。
右京 | 2008年8月5日 01:27
かのう(レビュー終了)
10ankoabnue29
久我衣

やっと行けました。
ここはまだ太麺の方を食べたことが無く、おまけに最近21時からはまた特別な麺に切り替わるという情報もありこのところずっと行きたいと思っていたところです。
この日は珍しく仕事が夕方から夜までだったのでこれは天が与えたもうた好機!と帰りに突撃を敢行。21時45分に到着してみると店内に2人の待ちがいる状態。早速味玉つけめん(880円)に念願の太面変更(30円)とそれも噂の全粒粉入りをお願いしました。
今回もやっぱり時間がかかって配膳されたのは22時10分頃。おぉー、たしかに全粒粉だというだけあって麺がちょっとくすんだ色をしています(表現が悪い?)。
まずはやっぱり麺だけすすってみます。見た目に違わずすごくむっちりとしていて噛み応えがあり、何となくうどんっぽい感じもちょっとしますね。それでいていわゆる小麦の味というか風味もちゃんと感じられるほどで、噛んでいるとだんだん甘みも感じてきます。私の拙い味覚でも分かるくらいですからこれは相当だと思います(自分で言っちゃったw)。
それをスープに浸して食べてみるともちろんこれまた美味しい。麺の表面はツルツルというよりは少しザラついているのと、濃厚で粘度のあるスープがちょうど良い具合に絡んできます。ノド越しも良いのでツルっといこうかと思いきやよく咀嚼しないと飲み込めないくらい。あと、以前はちょっと酸味が強いと感じたこともあったのですが今回はそんなでも無く食べやすかったです。
具の角切りチャーシューは今回もちょっと脂身が多めでしたがトロけるようでこれはイケる。メンマも好みの極太タイプで軟らかく味付けもほど良い感じで今回は文句無し。味玉はわりと普通だったので無くても良かったかな。
最後麺と具を1割残した状態でスープ割りをお願いしました。もともとのスープがかなり濃いので小ビンの割りスープを全部投入。この状態で少し食べてみましたが麺と全く絡まない(そらそうだw)。やっぱりあの濃度だからバランスがとれるんですね。しかしながら、割りスープを全部入れたのにまだ自分にはちょっと濃いぐらいだったので2割ほど残して終了しました。
たしかにこの太麺は美味しかったです。今まで食べた中で麺の味というか存在感が一番大きいと思ったのは「BASSO ドリルマン」なのですがそれに並ぶかもしれません。量は並にしたんですがそれでも
充分満足できました。このご時勢でもまだ中盛り無料をやっているのは素晴らしいですね、
ただ一点、スープが全部飲めなかったので90点まではちょっといかないかなと。
でも大満足です。