omuサンさん。こんばんわ。
ずいぶん渋い店ですね~
薄味のスープみたいですが、美味しく頂けそう…
シンプルにラーメンをオーダーしてみたいです。
いたのーじ | 2017年5月27日 19:05omuサンさん、こんばんは。
味噌+餡かけというのは結構珍しいパターンですねー。私も数回くらいしか見たことないかも。
自分も、やっぱり無難に醤油で行っちゃうかなあ。
>餡を混ぜる前のスープは生姜が仄かに香るもので、ベースは鶏ガラ主体かな。
こういうスープならノーマルのラーメンもなかなか楽しめそうですね。
ぬこ@横浜 | 2017年5月27日 21:13こんばんは~♪
これは再訪の価値がありますね!て言うか追撃したいッス!
やっぱり味噌ピリ辛コッテリが気になることは間違いありません♪
人類兼麺類 | 2017年5月27日 23:27いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>ずいぶん渋い店ですね~
ザッツ昭和な佇まいが惹きますw
>シンプルにラーメンをオーダーしてみたいです。
仄かに生姜が効いた醤油スープも良さげでした。意外とイケそうな予感^^
omuサン | 2017年5月28日 10:43
omuサン
atsugi_ramen
hori
子熊 f^_^;

券売機なんてものは無いので、壁に面したカウンター席に着席。豊富なメニューの中から「あんかけもやしそば」を注文すると、醤油と味噌から味を選び、ピリ辛か普通、コッテリか普通などを選べと言う。
味噌の餡かけピリ辛コッテリなんて相当に興味もあったけど、最初なんで無難な醤油を普通で注文。
店はカウンター10席にテーブル席が20席ほどあり、思ったよりも広いです。カウンター席前の壁には漫画の単行本がズラリ!島耕作シリーズが充実してて、会長編なんてのもあるんだと妙に感心w
厨房は奥に合って良く見えませんが、調理担当の男性と接客担当の女性の2人で切り盛りかな。注文後7分ほどで女性店員サンに配膳されて着丼。
配膳時に「餡かけもやしそばは初めて?」と聞かれたので、サンマー麺は良く食べると答えると、この店で食べるのが初めてなら、餡に薄めに味付けしてあるので良く混ぜてから食べるようにとのこと。
餡を混ぜる前のスープは生姜が仄かに香るもので、ベースは鶏ガラ主体かな。意外と言っては失礼ながら、単体でもスープが結構美味しい♪
餡を混ぜると炒め野菜の旨みも加わりますが、生姜が隠れてしまうのが少しだけ残念。
麺は中細の強縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は適度。かなり縮れが強い麺で、餡が絡むことw。麺量は老舗ラーメン屋としては少し多め。
塩で味付けされた餡の具は、もやし、ニラ、人参、玉葱、木耳。肉は入りませんが、野菜の量が多くてなかなかボリューミー。
サンマー麺と言ってよいのか微妙ですが、味噌やピリ辛もあるバリエーションが豊富な「あんかけもやしそば」。餡かけタンタンメンなんてメニューもあったりして興味は尽きません。再訪するか^m^。御馳走さまでした。