08.8

暑いですね。暑中お見舞い申し上げます。

高校野球も佳境を迎え、いい対戦カードが目白押しです。さて、どこが優勝するのか?やはり今年も甲子園に行かなくてはならないのか?迷っています。去年も一昨年も、茹で蛸になりそうなくらい暑かったですから。特に一昨年は決勝再試合でしたから、バテてしまったことを思い出します。

さて、一昨年に優勝した早実のホームグランド、高田馬場で〜す。ってのは古いハナシで、今は国分寺に引っ越してしまったので、関係はありません。富士街道沿いの野球部のグランドも売却して、八王子に引越しをしてしまいました。まあ、高田馬場は早稲田大のホームタウンですが、私のホームグランドでもありました。

いつもは早稲田通りのほうに向かうのですが、今日は山手線に沿って内側を新大久保方向へ。麻雀荘の”西武”があります。ここが新規オープンしたときからの客としてはとても懐かしい。カレーライスが有名なお店です。ちょうど、その向かえにはラーメン店”古武士”がありました。私としては好きの部類に入る味だったのでしたが、倒産して、今は小滝橋通りにあるのは知っておりますが、まだ入ったことはありません。

さて、そこから路地に入ります。大勝軒があるのですが、ここには一度も入ったことはありません。なぜなんだろう?と考えたのですが、定休日が日曜日ということで理解できました。日曜日には高田馬場にラーメンを食べに来ることが比較的多いのです。というのは、路上Pが可能になるから、心行くまで食べることができるわけです。

さて、お店に入ろうとして、驚きました。隣が文衛門そばだったんですね。大塚の本店の文衛門さんには、よく通ってます。そばも美味しいけれど、うどんも美味しい。ラーメンもやったら美味しいかも。池袋サンシャインとかに支店を出しておりますが、まさかこんなところにもあったなんて・・・。

さてお店に入店。カウンターがかなり奥まで続いておりまして、案外広い感じがします。440gで650円というメニューを選択して券売機で買いました。厨房では韓国語らしき言葉が飛び交っていました。まあ、期待はありませんが、カウンターの上を真面目に拭いていないので、汚い。衛生観念が薄いという印象を得ました。と、つけそば登場。ハヤッツ。作り置きなんでしょう。まあ、しょうがありません。辛いつけ汁です。韓国の影響なんでしょうか?まあ、お腹を膨らますならいいかな?という味でしょう。東池袋大勝軒系では平均点はあげられるとおもいます。

食べ終わって、外は極暑。冷たいものを飲むべく、近所のコーヒー店で涼んでいたら、隣に座っていた、妙齢の美人女性から話しかけられてしましました。新宿への行き方を聞かれたのですが、話してみると、ソウル大学を卒業し9月から早稲田大学に留学するという学生さんでした。大勝軒といい、今日は韓国と縁があります。日本語はほとんど駄目で、彼女が
「あなたは学生ですか?」
 と聞いてきたので、ビックリ。嬉しかったけど、あまりにも冗談キツ〜