揚子江ラーメン 総本店の他のレビュー
ぬこ@横浜さんの他のレビュー
こんにちは
数年前に一度伺いました。
優しい塩のスープが二日酔いの翌日に嬉しい感じでした。
そういえばその時貰った20円の割引券、まだ持っています(笑)
mocopapa | 2017年6月2日 18:58mocopapaさん、こんにちは。
この優しい味わいのスープは二日酔いの後にもぐびぐび行けそうですね。
>20円の割引券
うーん、どうしよう。当分、大阪へ行く機会なさそうだし・・・。
ぬこ@横浜 | 2017年6月3日 19:26こんばんは。
こちらの店、私的には大阪の長年の課題店で私も昨年イッテ来ましたが、
何気に今でもあのあっさり塩スープの味わいを覚えています。
ここまでの淡麗系は珍しいんじゃないでしょうか、、、
チャーチル・クロコダイル | 2017年6月6日 23:17チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
私もここまで淡麗な塩は初めて食べたかもしれません。
チャーシュー・ワンタン入りでこの値段というのも何気に良い感じです。
ぬこ@横浜 | 2017年6月7日 07:25
ぬこ@横浜

インタラクティブ・セールス麺

【入店状況】2017-06-02 1052入店。先客2名、後続4名。
【注文】ワンタンメン(660円)+焼き餃子(260円)。
【待ち時間】3分。極細麺ということもあってか提供は早い。餃子もラーメンと同時に配膳された。
【麺】極細麺。スープの持ち上げも良い。あっさりしたスープなのでこういう極細麺は合っている。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】透明な見た目が特徴的な塩スープ。見た目通りあっさりしたもので、味付けも強すぎず穏やか。最初、少し薄いかなとも思ったが飲み進めていくとちょうどいい具合に感じてくる。
【具】チャーシュー、ワンタン、水菜、もやし、葱。チャーシューは薄切りのもの。味付けは薄めで肉の味を感じさせるもの。具の主役はワンタン。肉ワンタンが3つ入っている。水菜は彩りが主な役割だが、スープが穏やかなので水菜自体の味もしっかり味わえる。
【感想】神奈川淡麗系とはまた違ったタイプの淡麗な塩ラーメン。旨味を強調しすぎずじんわりと味わうタイプの一杯だった。こういう味だと飽きずに普段から食べられそうだ。