「鴨だし白湯ラーメン800円」@麺屋福丸の写真6/3
先日は6/1オープンのこちらの新店に訪問しました〜(´∀`)

13:45到着、先客2、鴨清湯は売り切れていたので表題をポチり、後客6
卓上はBP・酢・一味・割りスープ
待つこと10分でご対麺です。

鴨白湯スープに中細麺、具はチャーシュー・カットチャー・メンマ・ネギ・柚子皮の麺バーで〜す♬

まずは岩手県産鴨のひき肉とガラを強火で炊いたとのスープを一口
スープは意外にも粘度の低いシャバシャバな鴨白湯ベースでじんわりと甘みのある醤油味。
油は適度で塩味はジャスト、鴨の風味は抑えられていてライトな味わいですが鴨の出汁感は弱く、カエシの主張も少なくボヤけた味わいで嗜好から外れました。

スープの味見の後は麺を〜
やや平細ストレート麺は固茹でで粉密度の高い固い歯触りのシコパツ食感、小麦の味と風味良く美味しかったです( ^ω^ )
店頭にはカネジンの花がありました。

麺の次はトピを〜
ロースチャーは厚さ3〜4ミリのが1枚で薄い味付け、柔らかくしっとりして良かったですが、特選にしないと鴨チャーはトピされないとのことで少し残念でした(^_^;)

細切りメンマはサクシャク食感でまずまず、カットチャーは薄味でアベレージ、長ネギはシャキっとして食感良く、柚子皮は3回ヒットしましたがどれだけ入ってたかは不明です。

固形物を完食後にスープはやや残してフィニッシュ!鴨白湯スープは嗜好から外れましたが、鴨清湯の評判次第では再訪したいと思います♪

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

新店レポおつです。
鴨の丸じゃないんですね。
とりあえずスルーかなぁ〜〜

NORTH | 2017年6月6日 19:21

鴨白湯をレギュラーで提供されるのは自分の知りうる範囲では茨城のはりけん南店くらいで珍しいのでは?。
白湯と称するからには鴨の味わいをしっかり出してほしかったですね。

glucose | 2017年6月6日 20:12

こんばんは
こちらの初レビュアーになりましたね!
鴨のスーブなので、鴨肉が入ってると
なお良かったんですけどね
ちょっと嗜好にはあまり合わなかったようですね

キング | 2017年6月6日 21:02

新店レポ乙です~
白湯はもう一歩なようですね~
清湯のレポ楽しみです。

kamepi- | 2017年6月6日 23:00

アソコの鴨は別としても、最近美味しい鴨のラーメンを提供してくれるお店が増えて来ましたからね〜〜
コスパ的にもモウひと頑張り欲しい鴨。
あ、ケド岩手の鴨って結構高価な様な?

かくみや | 2017年6月6日 23:21

毎度です~

スープとチャーシューが今イチでしたかね。
まあ、毎日食べまくってれば、こういうことも有りますね^^

としくん | 2017年6月6日 23:38

銀あんどプーさん,どうもです。
鴨白湯というフレーズには惹かれますが,イマイチだったようですね。
はりけん南のようなドロ白湯が好きだなあ。

RAMENOID | 2017年6月7日 06:53

おはようございます。
初レポ乙です!鴨の新店なので気になってましたが、少し弱そうな感じですね。もう少し様子見してからいずれ追随したいと思います!

poti | 2017年6月7日 08:56

新店ですか。
画的にはすごく旨そうですが。
お口に合わなかったですか。

少し様子見ます。