「醤油」@麺屋 五鉄の写真☆店舗情報
12時ちょっと前に訪問、後からお客さんが次々に来てすぐに満席になった。
外観も内装も、雰囲気がすごくいい。本物のラーメン屋さん!って感じ。そのわりに清潔感もあるから、女性におすすめできる。
店員さんの対応もいい。特に女性店員さんが親切でした。

☆注文
メニューの一番上にあった醤油を注文。この時間は店員が1人だけだったからか、着丼まで15分ほどかかった。

スープはタレの味ががしっかりしているが、塩辛くはない。うすく背脂に覆われているからか、温度が高くて好み。あっさりとこってりの、ちょうど中間。麺は主張しないストレート中太麺。

具は、ネギ、ホロホロのチャーシュー、小松菜、メンマ、揚げタマネギの乗った海苔。
チャーシューが美味しくて幸せ、仕事中でなかったらチャーシュー追加してビール飲みたかった。メンマは歯応えがしっかりとしてる。変な味がついていないから、スープと調和していて良い。背脂が巻いた舌をシャキシャキの小松菜がさっぱりさせてくれるので、新鮮な気持ちで食べ進められる。

☆評点
全体的にバランスが取れていて、大きなマイナスポイントは無い。+70点
具が美味い。好み。+10点
好みの問題だけど、麺が普通でつまらなくて、食べてる途中で飽きてしまった。。。スープがよく絡むとか、歯応えがあるとか、味がしっかりしてるとか、噛んでて楽しい要素が欲しい。次の一口を早く食べたいという気持ちになれなかった。
これも好みだけど、スープもおっ!と思わせるところがなく。可もなく不可もなく。

全体的に欠点が見当たらないだけに、あとちょっと惜しいって気持ちで色々書いてしまった。でもやっぱり美味しいのでトータル80点です。

ごちそうさまでした!