こちら、麺屋しのはら 三日月食堂からの連食となります。さらに移動をしてコチラへと訪問です。時間は夜の10:00を廻ったあたりで、到着するとタイミングが悪かったのか団体様来客にて満席、しばし待つこととなりました。結構待って入店、店内は一気にガランとなりましたが、しかしまたすぐに満席になり人気があるようでした。メニューを拝見して貝系にひかれつつも初訪なのでデフォと思しき表記を注文致しました。少しして写真のラーメンが配膳されました。大きめの背脂がタップリと投入されたスープのビジュアルは何となく尾道ラーメンぽくもあります。まずはそのスープを頂くと、表面は油層と背脂でかなりオイリーな印象。動物系の重みはほとんどなく、魚介の風味がきいております。カエシの濃いめの醤油味をしており、中毒性ありそうなスープです。麺は太めのストレート麺でした。丸みのある形状で、表面は滑らかな麺肌をしており歯切れが良いです。チャーシューは中ぶりのものが1枚、その他にトッピングは海苔、揚げ玉ねぎ、ほうれん草、ネギ、海苔です。尾道ぽいビジュアルの濃いめの背脂醤油は魚介もきいており燕三条?も頭をよぎり、いずれにせよ美味しい一杯でした。ムール貝を使用したメニューも、機会があれば頂きたいです。