6月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事、昼時を少し過ぎ、チョイと倉庫に向かう途中での昼ラーに突撃したのは以前よりOP情報を得てはいたこちらの店。何気にお気に入りだった「ラーメンQ 石芝店」が閉店し、その後居抜きで入った店。私的NGの鶏白湯の店と認識していたので敬遠していたが、ひょんなことから鶏ガラもあると言う情報を得たからして突撃を決めた次第。14:10着、先客6名、カウンター席に着座、後客4名。早速メニュー表(メニュー写真)をチェック、ラーメンは「鶏コテらぁ麺」と「中華らぁ麺」の2本立て。鶏コテが鶏白湯らしい上に、鶏レアチャーシューなので問題外の外であるからして必然的に‘中華らぁ麺 醤油’(750円税込)となる。これは「鶏100gのあっさり系!」で「豚のレアチャーシューを使用」であるからして、ギリセーフ。なのでこれを「大盛」(120円税込)でイッテみる。店内カウンターのみで、目の前が厨房。BGMは洋楽の80’s、イイではないかい。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、小松菜、スライスオニオンが、チー油の浮く醤油スープに乗っている。スープから。黄金色のチー油が煌めく鶏ガラスープは鶏のクサミは無く、スッキリとした動物系の旨味がある。合わせられた醤油のカエシはクリアーな醤油感があるタイプで、味醂由来のクドさの無い甘味がふわっと抜ける。課長のサポートもあるが、ほぼ裏方で、兎に角クリアーな旨味がスープ全体を包んでいる。どこか懐かしの中華そばのテイストもあり、ハッキリ言ってかなり好みのテイスト。実に美味い醤油スープである。麺は断面四角のほぼストレートの中細麺。茹で加減やや硬めが良く、パツパツとした歯切れ感とスルスルッとした喉越し感が実にイイ。こちらは昔懐かしでは無く、今風のキレのある麺テイスト。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースのレアチャーシュー。なのでスープ熱の関与する前にイク。なかなかの肉厚で、しっとりとした噛み応えと、コショーの香る薄味付けで、豚肉の旨味が噛みしめられるタイプ。これ、実に美味い。メンマはメンマ風味の残る薄醤油の味付け。サクサクしていて美味い。小松菜はシャキッとした青菜の持つ旨味があるイイ箸休め。スライスオニオンはシャリっとしていて、甘味がある。スープ完飲。お気に入りだった「ラーメンQ 石芝店」の後に入った「鶏」がウリのラーメンでの「中華らぁ麺 醤油」、それはすっきりとしたガラだしでの醤油スープで、装備の豚レアチャーシューも美味く、私的に鶏白湯NGで「当店のスープは鶏と水飲みの100%こだわりスープです」と言う事だが、実に美味かった。次は確実に「中華らぁ麺」の「塩」だ、、、