omuサンさんの他のレビュー
omuサンさん、こんにちは。
淵野辺から田名に移転してたんですねー。>おやじ
おやじというと味噌のイメージが強いですが、こういう豚骨醤油もあったとは。
上溝のホテルに籠もるときに行ってみるのもありかなあ。
ぬこ@横浜 | 2017年6月11日 15:53こんにちは!
こちら移転したんですね・・
以前から行けずじまいでww
再BMさせていただきます!
醤油も良い感じですね~
eddie | 2017年6月11日 17:22omuサンさん、こんにちは。
淵野辺から田名に移転してたんですねー。>おやじ
上溝のホテルに籠もるときに行ってみるのもありかなあ。
こちら移転したんですね・・
以前から行けずじまいでww
再BMさせていただきます!
醤油も良い感じですね~
eddie | 2017年6月11日 17:22
入口はいって正面にある券売機で本店や町田店で未食だった醤油味の「熊らーめん」と味付玉子を購入。店内の待ちスペースで席が空くのを待ちます。席数が多いので、さほど待つことも無くカウンター席に案内されて着席。
店舗はカウンター10席とテーブル席が30席近くある箱の大きなお店で、駐車場も広くて家族連れにも使い勝手は良さそう。店は男性4人、女性2人で切り盛り。入店してから20分程で配膳されて着丼。ほう、清湯では無いんだ(゜.゜)
綺麗に茶濁したスープは、煮出した豚骨ベースに醤油ダレを効かせたもの。香ばしさがあったので焦し醤油かな?ちょっと別系統ではありますが、家系とも似た豚骨醤油味です。てっきり色が濃いめの清湯系が出てくるもんだと思っていたので、正直予想外。でも、なかなか旨いので無問題(^^♪
家系ではありませんが、終盤にお酢をいれるとナカナカのマッチングでレンゲが進みました♪
麺は黄色味の強い縮れた中細麺。高加水率の麺で、茹で加減は適度。味噌と同じ麺で、北海道らしいプリッとした食感。麺箱は未確認ですが、たしか北海道の小林製麺のはず。麺量は普通くらい。
チャーシューは大判ながら厚みの薄いロースが1枚。味はナカナカ良いので、もう少し厚みが欲しいかな。
味玉は黄身ネットリの半熟加減。やや甘目の味付けがしっかりめに染みてます。玉子のサイズが小さ目なのはチョイと残念。。
メンマはクセの無い味でサクッと軽めの食感。あとは大判な海苔が3枚と薬味ネギ。
北海道を名乗るラーメン屋で、茶濁系の豚骨醤油が出てくるとは思ってなかった。甘みの強い味噌の「おやじ麺」が人気の同店ですが、醤油も予想外に良かったです。あと気になるのは辛っ風おやじ麺だけど、いつ食べようかな?御馳走様でした。