「特製醤油そば~牡蠣のアヒージョ添え」@中華そば 大井町 和渦の写真Ajitoが早じまい。そこで、近くの新店へ。裏路地系だが、最近の迂路路地系は意外にオシャレだったり、和風の造りの店が多い。しかし、ここは完全に裏路地のラーメン屋さん。正直、普通の店より目立たない。店内には先客1人。さすがに失敗したかと後悔した。だが、スープが素晴らしい。Ajitoのライバルといえるレベル。

スープは眠いというか、ボンヤリしているというか、切れを感じないので好みからは外れる。しかし、それでいて大変魅力的。最近、スープを残すことにしているが、これは迷わず完飲。まず、大山地鶏の旨味を感じ、続いてカキとタイが顔を出す。それぞれの旨味が合わさる感じではなく、独立していながら、いいバランスで楽しませる。

カキとマッシュルームのソースみたいなっもの、アヒージョと言うらしいが、これが溶けると、今度はカキが前に出る。ただし、堂々と主張するのではなく、後ろから数歩前に出た印象で、決してバランスは崩さない。タレは弱めで白醬油のような味わい。最後まで、穏やかな感じでスープを飲み干す。

細麺は中の上。トッピングでは鶏肉が絶品。軟らかく旨味が満載。鶏系では超Aクラス。チャーシューは珍しい牛肉。こちらも旨い。考えてみれば、スープにも具にも豚はなし。もちろん違和感はない。

微妙に好みからずれるので絶好球ではないが、球筋は抜群。塩そばも2種類、さらに限定もあるので、再訪は確実だ。正直、客が少ないのが信じられない店だ。