「一度は食べておいた方がイイ」と、知り合いに言われていた奥戸のラーメン屋「貴生」が閉店。聞いたところ、立石に新しい店をオープンしたとか。仕事帰り、お店に寄ってみました。宮田ボクシングジムの隣、閉店した「黒門立石2号店」があった場所にオープンした「一力」。入口脇にある券売機で、「ラーメン(700円)」を発券。店のオヤジさんに、お渡ししてしばし待ちます。カウンター8席程度でしょうか。奥に給水機。カウンター越しに出てきたラーメン、初めて実物を見ましたが、噂通りの「背脂がっつり濃いラーメン」でした。どんぶりにも彩る白い背脂。どんぶりを持つ手も、少々緊張します。大きなチャーシュー、味玉1個、海苔、メンマにたっぷりネギ。背脂たっぷりのスープとチャーシューの奥に、茹でもやしもたっぷり入っていました。麺は平打ち中太。少しちぢれています。さすが、背脂がっつりです。すんごい豚のコク。美味しい。少し固めの麺が、良く合います。チャーシューもとろりとした柔らかいもの。味玉もしっかり味が染みて、これまた美味しい。知らなかったもので、後から知り合いに聞いたのですが、「おしぼりはセルフで、券売機の横にある」との事です。初めて入ったもので、全く知りませんでした。貴生の頃より、「水とおしぼりはセルフ」なのだとか。がっつり堪能しました。ごちそうさまでした。
カウンター8席程度でしょうか。奥に給水機。
麺は平打ち中太。少しちぢれています。
貴生の頃より、「水とおしぼりはセルフ」なのだとか。
がっつり堪能しました。ごちそうさまでした。