「チャーシューワンタンメン  1150円」@恵比寿の写真高崎の老舗「清華軒」さん。
現在惜しまれつつも休業中です。
今年に入りご出身のかたが店主を努める「清仁軒」さんがオープンしました。

かえしの効いたスープとつるモチな麺に感動したのが3月です。

後を追うようにオープンされたのがこちら「恵比寿」さん。

なんでもこちらも「清華軒」さんご出身。

その後、佐野市のラーメン店で青竹打ちの修行をしてオープンに至った、、、

と、何処かの記事に書いてありました(笑)

遅れ馳せながら初訪問です。

ちなみに夜の部は売り切れ早じまいもあります。2回目で入店出来ました(^_^;)

スープ

出汁、素材感 6/10 ガラと香味野菜のスープです。そこにガツンと化調の底上げ。チャーシューからの脂もあり、ひとくち目のインパクトはかなりのものです。

かえし、旨味 10/10 ハッキリとした甘みを感じ、正直かなり旨味過多な印象。しっかりウマイがオイリーさも手伝って、後半はやや飽きてしまうかもm(__)m

塩分、温度 8/10 アッツアツ!適塩ですが喉は渇きます。

食感、風味 10/10 これはウマイ!
ややざらつきのある麺はだで太めの手打ち麺です。しっかりとしたコシがあり、弾くような食感が良いですね。風味もバッチリ。

ゆで加減、好み 10/10 硬めのゆで加減です。高崎でこの麺が食べられるのは嬉しいですね。

具材

肉 9/10 厚切りのバラストレートの煮豚が5枚乗ります。8mmほどの極厚カットが嬉しいですね。
ややひとしごと終えた感はありますが、言い換えれば肉々しい食感を楽しめます。
ちょっと脂身が多いので、スープへの影響は大きめです。

その他 8/10 ワンタンは肉の餡がちょっぴり入った、ちゅるちゅるの皮を楽しむタイプ。コリコリのメンマは強めの食感が好みです。
ネギの青臭さが若干気になりました。

cp.量 7/10 トータル四桁のお値段です(^_^;)
デフォプラス200円のワンタンはちょっとお高め。デフォプラス270円のチャーシューも半分で良いから三桁だと嬉しいですね。
麺量は180g程でしょうか?

接客 9/10 笑顔で丁寧な女性店員さんの接客がとても好印象です。

満足、リピート 8/10 旨味ガッツリな佐野ラーメンと言った印象です。
清仁軒さんと同様に、出身店よりも力強くアレンジされたラーメンに感じました。