glucoseさんの他のレビュー
そうですね。
予備知識無しだと なんだろう?と興味津々で点数も高くなりそうな感じですね。
写真だけでなく、実際に食べてみたいと思いますね~
こんばんは
オンリーワンでこちらでしか
味わえない感じが良いですね!
シソベーゼってのは他所ではまず味わえないし
生ハムっぽいのもよりイタリアンですね~
キング | 2017年6月23日 00:01こんばんは。
こちらは相変わらず我が道を行ってますね。
シソのジェノベーゼとは。
これだけ手がこんでいるらーめん、愛がなければ作れないと思います♪
glucoseさん,どうもです。
意外に伸びませんでしたね。
蒼系の冷やしは,確かにキンキンではないんですよね。
つけの限定は熱々じゃなかったり。
グルさんは,その辺に引っかかることがありますからね。
RAMENOID | 2017年6月23日 02:46食べてみたいんですよ〜!!
なかなか訪問のチャンスがなくて・・・。
白湯への変化や味変ソースを堪能したいです♪
tomokazu | 2017年6月23日 04:24おっと、意外に点数が伸びませんでしたね。
こんな冷やし食べてみたいですよ。
NORTH | 2017年6月23日 05:24おはようございます!
すっかり予備知識を入れ込んでしまいましたが、楽しみに行きたいと思います。
毎度です~
この翌日にいただきましたよ。
何段階ものシフトチェンジが楽しかったですね。
冷やしの名作のひとつです。
としくん | 2017年6月23日 06:16おはようございます
私もTさんと一緒にいただきましたよ。
これは私の好みの一杯でしたね。
これはRさん監修かと思いましたよ。
mocopapa(S852) | 2017年6月23日 06:55こんにちわ~
白い鶏人ってネーミングから惹かれますわw
白いペーストやシソベーゼソースで味の変化が楽しめそうですね~♪
たく☆ | 2017年6月23日 07:22こんにちは。
自分も気になっていますが、
そうですか…スコアが伸び悩みましたね。
それでもタベタヒ(笑)
おゆ | 2017年6月23日 13:09こんにちは~
この冷やしはとても気になっています✨
確かに予習してしまうと衝撃は減りますよね、
オンリーワンの冷やしを食べてみたいです(^o^)
銀あんどプー | 2017年6月23日 15:41続いてどうも~
透明なスープなのに?
と、思ったらそうゆ事なんですね~!
こんな面白く美味しそうなの食べてみたいです♪
バスの運転手 | 2017年6月23日 16:10こんばんは。
確かにこういう独創性を活かしたものだと予備知識で点数下がってしまうことありそうですね(>_<)予備知識あっても感動するのが一番いいんでしょうけど。
poti | 2017年6月23日 21:37
glucose
がっち

元・転勤族
いぐ

この日は土浦にて外部の会議。
会議前に晩御飯をとかなりの寄り道をしてこちらの期間限定冷製目的に19時5分着。
指南に従い券売機で夏季限定の白い鶏人、味変ソース付き900円になるようにペラチケを購入します。
入店時店内客は3名。
本当は貝出汁のKAIの特別Ver.狙いで来たのですが昨日で終了してしまったようです。
カウンター席に座り5分少々で着丼です。
スープは塩ベースの鶏清湯。
厚めの香味油はオリーブオイルかなと思ったらトリュフオイルとのこと。
謎の白いペーストは鶏を細かく粉砕したものに生クリーム、きのこなどを混ぜて伸ばしたものとのこと。
この白いペーストを溶かしこまなくても冷やし鶏清湯として充分楽しめますが、少しずつ溶かし込んで清湯と白湯のグラデーションを楽しむことができます。
ペーストの味わいは淡泊。
僅かに舌にざらつきを感じ、ジャガイモを裏ごししたような食感です。
鶏をペースト状にしたものというと仙台の麺屋 くまがいさんの一杯を思い出しますが、こちらのは鶏をより細かく粉砕してペーストにしているので鶏の舌触りはあまり強くは感じません。
スープはキンキンには冷やされていませんが、個人的にはもっと冷えたスープのほうが好みです。
ただ、あまり冷えすぎていると綺麗な白湯調のスープにはならないのかもです。
この日の味変ソースはチリトマトではなくシソベーゼソースでした。
小皿から全部流し込むと白湯の白と紫蘇の緑の実に美しいコントラストをなしてくれます。
麺は多加水気味のストレート細麺。
冷やしとしては硬すぎない程度の軟らかさ。
多めのトリュフオイルと鶏ペーストでスープの拾いは良好です。
具材は青ネギ、スプラウト、2種のチャーシューです。
チャーシューはしっとりレアタイプの鶏胸肉と生ハムっぽく僅かに塩味が効いた肩ロース。
イタリアンな感じのこの冷製にはこんな感じの生ハムタイプが実に良く合います。
まさにオンリーワンの冷製でした。
ピップ支部長、RAMENOIDさんからの事前情報、レビューをみてからの訪問だったのでサプライズ感が下がってしまったのですが、何も予備知識なしでこれをいただけばもっと高点数になっていたかと思われます。
ごちそうさまでした。