ちょいと野暮用でつくばまで日帰りの強行軍。上信越~関越~圏央道と乗り継いで現地まで行けるようになったので、片道3時間ちょいで到着。しかし、暑っちぃね!山とは大違いで、大変に消耗します。目的を済ませてトンボ帰り…も寂しいので、塩分補給も兼ねてラーメン行脚でも。んで、向かった1件目はスープ切れにて終了という、ラーメン好きあるある(笑)ついで向かったのがこちらAOIさん。看板メニューは魚介豚骨の味噌という事で、新ジャンル開拓です。裏の駐車場に停めて店内へ。14時前のランチ営業ギリギリだったからでしょうか、特に並ばずに済みました。券売機でメニューを決めます。やはり、左上でしょう(笑)という事で。メニューとしては「ラーメン 800円」をポチっとな。チケットを店員のおねーさんへ渡し、カウンターへご案内~。嫁さんと一緒だったので、嫁さんは海老香味つけ麺を。入店してから10分以上待ち、ようやく着丼。味噌っぽいスープに魚粉がたっぷり。先ずは混ぜずに一口…豚骨はライトだけど、白味噌?と良いバランス。濃厚だけど、くどくない。そんなスープ。更に粉を混ぜると味が変わってなおウマイ!特徴的なのはスープだけにあらず。麺も平打ちの縮れ麺。弾力も程ほどでモチっとした食感。スープが絡んで大変美味しい!超が付く高評価なのが頷けます。食べた事のありそうで無かった新ジャンルのラーメンに食が進み、あっという間に完飲完食。つくば市はこの他にも評価の高いお店目白押しなので、また来てみたいと思える街&お店でした。出張の時はつくばで泊まろうかな(笑)いただきました♪
しかし、暑っちぃね!山とは大違いで、大変に消耗します。
ついで向かったのがこちらAOIさん。
メニューとしては「ラーメン 800円」をポチっとな。
チケットを店員のおねーさんへ渡し、カウンターへご案内~。
嫁さんと一緒だったので、嫁さんは海老香味つけ麺を。
入店してから10分以上待ち、ようやく着丼。
味噌っぽいスープに魚粉がたっぷり。
特徴的なのはスープだけにあらず。
麺も平打ちの縮れ麺。弾力も程ほどでモチっとした食感。
スープが絡んで大変美味しい!超が付く高評価なのが頷けます。
出張の時はつくばで泊まろうかな(笑)
いただきました♪