「醤油ラーメン 0円(クーポン)小ライス 110円」@ラーメン山岡家 太田店の写真みなさんこんにちは 小生 原○ャリと申す新参者だ。

【クーポン乞食】

*店
今から10年ほど前は足繁く通ったコチラ「山岡家 太田店」さんへお邪魔してみた。
東毛地区ではこの太田店が山岡さんの初進出と記憶している。
当時は蛍光灯がスープ表層に映るまでアブラ増しをしていたのだ、うーんノスタルジー。
今回のオーダーは「アブラ多めの多め/麺固め/味濃いめ」である。

*ビジュアル
チャーシュー、海苔、薬味ネギから成るビジュアルは、もはや書くのが面倒なほどに見慣れた山岡さんスタイル、亜流の家系と言われていた頃が懐かしいのだ。

*スープ
僅かにブタクサを伴う素スープに大量の赤い一斗缶豚脂が加わり、湯気はないがアツアツである。
コッテリと言うよりもオイリー、だからどうした文句があるか、これが山岡さんのスタイルなのだ。

*麺
プッツンと噛み切れる中太ストレート麺は先祖のお店からお馴染み。
桐生で発祥した頃からこの麺だったのだろうか、特筆はないが不満もない。
家系標準の麺に近いのは間違いない。

*具材
肩ロースのチャーシューは甘めの調味加減、僅かに獣臭を覚えるがライスに乗せて醤油を垂らせばそんなネガは吹き飛ぶ。さらには豚脂をまとった海苔でそれらを包めば、極上の磯部脂巻の完成なのだ。

*総評
以前の店長だったゴルゴの姿が見受けられなかったが、南海の黒ヒョウ的な接客態度がいけなかったのだろうか。もしくは異動になったのだろうか。
どうでも良いことだが、開店当時を知る者としては興味深いのだ。
怖かったなぁ ゴルゴ。

ごちそうさまなわけだが