なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「(限定)いかと煮干しの冷たいらーめん鴨のレアチャーシュー添え」@狼煙 大宮店の写真月曜日に、限定の冷やしを提供するとの呟きを発見。
なかなかチャンスに恵まれなかったのですが、最終日にようやくGETしに向かいます。

休出終了後の19時少し前に到着すると満席で、外待ちは8人。
開店当初と比べると、かなり落ち着いたみたいですね。
少しして食券を買うよう促され、店内に入って佐久間店長と玉ちゃんへ挨拶。
まぜそばのチケットを購入し、限定でと申告します。

5分くらいで脇の入口から案内され、さらに5分ほどで着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープはレンゲで啜った瞬間、ガツンとイカの風味が口の中へ広がるシロモノ。
これだけ強烈なのは、冷やしだからなのかな?
それでいて苦みやエグミを一切感じさせないのは、さすが佐久間さん^_−☆

麺は細めのストレートで、濃厚狼煙や中華そばと同じくらいかな?
濃厚狼煙や中華そばの細麺バージョンと比べると、歯応えは滑らかですね。
これが冷えっ冷えのスープとよく馴染んで、すんごくまいうー

具はスライスレモンにカイワレ,白髪ネギ,味玉AZSに2種の低温チャーシュー。
味玉はこの冷やし向けに仕込んだだけあって、ジャストフィットな味わい。
豚ロースは巨大サイズで、柔らかな食感。
一方鴨はしっとりとしていて、いすれも変わらぬ旨味を発揮してますヨ(^^)/~~~
もちろん余裕の完食完飲で、大盛にすればよかったとプチ後悔…

ニボラーではないのであまり薀蓄は語れませんが、素直にまた食べたいと感じさせてくれる一杯に大満足でした。
今後も、大成と交互に通いたいですネ^ - ^

ごちそうさまデシタ!

投稿(更新) | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

ナオさん、こんばんは。
復活されたのですね。
またご一緒できるのを楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします♪

まいける | 2017年6月19日 23:30

naoさん,どうもです。
あまり狼煙さんっぽくないメニューですね。
暑い日が続くので,こんなのが食べたい今日この頃。

RAMENOID | 2017年6月19日 23:49

こんばんわ~

狼煙さんの清湯ってメッチャ珍しいですよね~?
コレは食べてみたかったですw
また、やってくれないかなぁ?

バスの運転手 | 2017年6月19日 23:52

こんばんは
この日もう残ってないかなと諦めちゃいました
久々行けばよかったかな
まあ、柴田さんに食べれなかったと愚痴ったら
多分またやりますよって言葉を
信じてみるかな(^o^)

キング | 2017年6月19日 23:55

こんばんは~
こちらは端麗の冷やしとか提供されるのですね、知りませんでした。
本店に行きたいと思っていましたが、これからはこちらの限定もチェックします(^_^)

銀あんどプー | 2017年6月19日 23:57

こんばんは

大宮駅前の狼煙さんは未訪なんですよね~。
濃厚系が有名ですが端麗な塩も旨そう。
二代目で提供しそうなメニューが本流で頂けるのは意外かも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年6月20日 00:13

狼煙でこういうメニューって珍しいですよね。
イカがガツンですか。食べてみたいです。

North Coast | 2017年6月20日 06:18

おはようございます。
完全復活ですね!!!
また宜しくお願い致します。
狼煙さんらしくないメニューですが、
淡麗族はこういうのが食べたいですね。

mocopapa | 2017年6月20日 06:34

おはようございます。
休日出勤、お疲れ様でした。
こういうタイプ、気になります。
暑い日にぴったりですね。

モーニングサンライズおゆ | 2017年6月20日 08:03

冷やし系らーめんって
経験値低いのですがこれはそそられますねえ

YMK | 2017年6月20日 08:26

こんにちは。
狼煙さんは濃厚なイメージが強いですが、淡麗系をやっても美味しそうですね。烏賊がガツンと来ても苦みやエグミがないのはさすがです!

poti | 2017年6月20日 09:48

こんにちは

狼煙の冷やし煮干しは食べてみたかったです。
というかその前にまだ大宮店は行った事なかったので行ってみたいですね

へべれけ | 2017年6月20日 12:40

こんにちは!

冷やしで、イカに煮干は堪らないですよね~♪
食べてみたいですね (^q^)

麺’s 【摂生中】 | 2017年6月20日 12:48

こんにちは。

Rさんと同じ感想になりますが狼煙さんっぽくない一杯ですね。
いつもキングさんの写真見ているとどうしても(^_^;)。

glucose | 2017年6月20日 14:28

こんにちわ~

コレは烏賊がガツンと主張して旨かったですね~♪

また提供して欲しい一杯ですわ~。

たく☆(摂生中) | 2017年6月20日 17:45

こんにちは。
此方にしては珍しい一杯ですね〜
冷やしでイカ煮干しガツンは気になりますよ。

kamepi- | 2017年6月21日 13:59

こんにちは。

naoさん復活されたのですね。
このガラスの器に盛られた冷やし、いいですね。
烏賊煮干の在庫があるので、自分もちょっくら試してみます。

ももも | 2017年6月21日 19:41