4門さんの他のレビュー
4門さん こんにちは!
絡みが良く旨い担々冷やしは気になります!
そんなに辛く無ければありがたいのですが、
いかがでしょう?ヘタレですみません…泣
いっちゃんパパ (引退視野) | 2017年6月18日 16:06いっちゃんパパさん、こんばんは!
ご安心下さい!此方の普通の担々麺は結構辛いですが、
この「冷やし担々麺」は殆ど辛くありませんよ。。。
「3辛」でこの弱さですから、長手な方は「1~2辛」で
十分かと思います。あまり辣油が入らないのも味が変わりますし、
「0辛」はお勧め致しません。是非お試し下さい・・・^^;
4門 | 2017年6月18日 23:26いつもありがとうございます!
近々食べに行って参ります!
いっちゃんパパ (引退視野) | 2017年6月19日 21:09いっちゃんパパさん、こんばんは!
いえいえ、こちらこそ。。。<(_ _)>
しかし、今夏のいっちゃんパパさんは、
「冷やし巡り」だけでも忙しくて夏バテしそうですよね~!^^;
4門 | 2017年6月20日 01:25夏バテしない様頑張ります!( ͡° ͜ʖ ͡°)
冷やし好きなんで‼️
いっちゃんパパ (引退視野) | 2017年6月21日 20:17
4門
なべ

商品は2種類で、
「冷やし担々麺」と「蒸し鶏と夏南瓜の担々涼麺」。
毎年違う「冷やし」を出して来るのは嬉しい事である。
さて、今年のメイン冷やしは「冷やし担々麺」で、
此方のいつもの「担々麺」をそのまま冷やし版にした物である。
自分も『阿吽』とはもう10年近く付き合っているが、
「汁あり」の担々麺をそのまま「冷やし」に移行させたのは
今回が初めてであろう。写真でも分かる通り見た目は全く一緒だ!
レギュラー担々麺と同様に、1~5辛まで選択出来る。自分はデフォルトの「3辛」でオーダー!
結果から言えば、4~5辛で注文した方が良かったかもしれない。。。
というのも、流石にいつもの温かい担々麺と同じ仕様の冷やしバージョンを造ろうとしても、
どうしてもスープの味や調味料の風味のボリュームは冷やすと落ちるからである。
いつも以上に濃厚だが、クドさが出ないよう工夫されたスープは粘度もどろどろ!
飲むヨーグルトと同様かそれ以上のねっとり感がある凄いスープである。胡麻の円やか感もキープ。
しかし、辣油や炸醤肉末の仕様が同じなので、コレもどうしても辛味や痺れが奥に引っ込むのだ…。
麺は、なんと中細麺!ガッツリとどろどろのスープを持ち上げる。
最初に麺をすするとどうしても味にインパクトが無いので、最初からスープも炸醤肉末も干し蝦も
全部混ぜて麺と具材と一緒にすすると美味しく頂ける!冷えて辣油や花椒の効果が現象してるからだ。
この「冷やし」を食べていると、此方の温かい担々麺の旨さが恋しくなってむしろストレスが堪る。
でも、敢えて此方の看板メニューである「担々麺」をそのまま冷やしで再現した試みは評価したい!
もう一品の「蒸し鶏と夏南瓜の担々涼麺」も早めに食べておきたい。。。
ご馳走様!