なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「担々刀削麺(810円)+セット餃子378円」@西安刀削麺 天戸店の写真6月19日(月)17時50分頃訪問。後客2人。

この日は会社の近くにある刀削麺のお店へ。
武石インターを利用する際に天戸台交差点にお店があるのを
リサーチしておりましたが、ようやく行ってみることにしました。
駐車場にボロ車を止めて店内へ。
券売機はなくメニューを見て口頭注文、後会計制です。
お目当ての担々刀削麺をお願いし、一緒にセットの餃子も。
待っている間に、改めてメニューを確認しますと、本格的な一品料理や
ドリンク類、宴会メニュー的なものもあり、飲み会にも重宝しそうですね。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12285228998-13964581033.html

ベーススープは芝麻醤が程よくきいたタイプ。
そのままでは辛味はほとんどない感じです。
肉味噌を融合することにより、辛さとコクが深まりますね。
 ↓
http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12285228998-13964581038.html

痺れ系の方は可也ライトな印象で、香辛料っぽい風味も少し感じます。
もっと辛いのが好きな方は、卓上の特製ラー油を入れるといいですね。


続いて麺を。
 ↓
http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12285228998-13964581045.html

刀削麺は幅が1cm前後ある感じでモチモチピロピロ食感。
食べ始めは少し噛み応えがある感じで、食べ進むにつれて
スープを吸ってモチピロに変化していきますね。
途中削っている音が心地よく聞こえてきました。
食した経験は少ないですが、きっと削るのも腕がいるでしょうね。
麺量は普通の麺の200g分以上ある感じでボリューミーでした。

具材は肉味噌、もやし、水菜、青菜、刻み葱。

肉味噌は辛さも程よくジューシーな仕上がり。
 ↓
http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12285228998-13964581056.html

ボイルもやしと
 ↓
http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12285228998-13964581059.html

水菜と
 ↓
http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12285228998-13964581065.html

青梗菜ではなく、青菜がのっていました。
 ↓
http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12285228998-13964581066.html

そしてセットで注文した餃子。
 ↓
http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12285228998-13964581076.html

なかなかの大きさで、きれいに焼かれていますね。
一口頂くと、中から肉汁がじゅわっと出てきます。
これは久々の大当たりな感じで、凄くタイプでした。


美味しくいただき完食です。
 ↓
http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12285228998-13964581081.html


ん~やはり刀削麺も美味しいですね。
いろいろ調べてみたのですが、XI’ANさんや、西安刀削麺酒楼さん
劉家西安刀削麺さんなどと、色々な系列がありそうです。
珍来さんぽいような感じでしょうかね。
時間がるときに、もう少し調べてみようと思います。
餃子がすごく美味しかったので、次回は車でなく訪問して
一杯いただきたいと思います。


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (13) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

もももさん,どうもです。
つくばはまだあるんでしょうか。
刀削麺食べたいです。

RAMENOID(時々) | 2017年6月19日 23:51

こんばんは~
登録&初レポお疲れ様です☆
刀削麺は全く無知なのですが、担々麺などにも合うんですね~✨
今後の刀削麺レポも楽しみにしてます♪

銀あんどプー | 2017年6月20日 00:08

おはようございます!
刀削麺は食べたことないので、食べてみたい。
天戸を水戸と見間違えました…。新店?なんて期待してしまった…。

あらけん | 2017年6月20日 05:53

どもです。
自分の会社のそばにも、刀削麺屋が10年前から
あってランチで良く利用していますが、最近は
辛さも痺れも以前程でなく、別に山椒を出して
貰い、辣油と一緒にジャンジャンかけて楽しん
でいます!
今度、レビしてみます。

ラーするガッチャマン | 2017年6月20日 07:22

刀削麺は1~2度しか食べた事ないので
経験値上げたいですw

YMK | 2017年6月20日 08:03

おはようございます。
この麺は未経験ですが、
試してみたくなりました。
この餃子、
ムギシュワでやっつけたい(笑)

おゆ (ボチボチ) | 2017年6月20日 08:11

毎度です~

実は刀削麺って、ちゃんと食べたことがないんですよ。
噛みごたえからのモチピロですか。
興味ありますね~

としくん | 2017年6月20日 08:56

おはようございます
刀削麺より餃子に目が行ってしまいました。
この餃子美味しそうですねぇ~~♪
刀削担担麺のほうは、水菜とかもやしが入って
スープが薄まるんじゃないかと心配しましたが
大丈夫だったんですね。

mocopapa | 2017年6月20日 09:39

こんにちは。

自分もとしさん同様、刀削麺の経験は極めて少ないです。
それにしても刀削麺での担々麺は珍しいかも。

glucose | 2017年6月20日 14:30

こんにちわ~

ワタクシも刀削麺の経験って殆どありませんよ。

どっかで本格的且つ旨いのを食べてみたいですわ~w

こんばんは。
登録、初レポ乙です。
刀削麺は経験ないんで、一度食べてみたいですね~

kamepi- | 2017年6月20日 22:08

こんばんは。
刀削麺、食べたことがないので気になります。
近くにないかな~。

M | 2017年6月21日 02:15

ご無沙汰しています!

刀削麺はたまに食べますが、担々風味は初耳です。
埼玉の近くにあれば、食べてみたいッス(*^ω^*)