知りあいに旨い塩ラーメン情報を頼まれる。会社から電車で余り遠くない範囲だったので、くろ㐂を考えたが超人気店なので、極秘情報でもない。そこで、一般の人には余り知られていない改を。まず、台東区内では一番旨い塩ラーメンだ。食べた知りあいも満足そうな表情で面目躍如。 しかし自分は、何度も食べているので、ここは変化球のつけを。昨年の年越しラーメンだったので、ほぼ半年ぶり。 改めて麺が素晴らしい。ワシワシではなくモチモチタイプ。それでいて歯ごたえも十分。ラーメン以上に麺の存在感が生きる。大盛りも、あっという間に胃袋に消える。 スープはストロングではないが、シッカリとした煮干し感。クリーミーで、親しみやすい。少し甘いのが、好みから唯一外れるが、全体的には高いレベル。上物の麺の魅力も加わり、ほぼ死角なし。 本当は、これで腹一杯なのだが、知り合いの食べていた貝潮が、やっぱり旨そう。そこでラーメンの代役として塩の和えそばを追加。最後は、貝の味わいを満喫してフィニッシュ。正直、煮干しつけも貝潮も、どっちも旨い。