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店名 らーめん 改
住所 〒111-0051 東京都台東区蔵前4-20-10
電話番号 03-3864-6055
営業時間 11:00~15:00/17:30~21:00頃(スープ切れ次第閉店)
夜の部は昼からの残り分を提供のため杯数が限られるので公式ツイッターなどで要確認。
定休日 月曜
席数 カウンターのみ10席
喫煙 禁煙
最寄り駅
都営大江戸線『蔵前駅』(151m)
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アクセス 蔵前A0番出口から徒歩3分。
駐車場 駐車場なし
近隣にパーキングメーター、コインパーキング多数
開店日 2016年2月2日
メニュー メニューの写真を見る

貝塩らーめん(太麺160g) 780円 ※細麺140gにも変更可能
味玉貝塩らーめん 880円
チャーシュー貝塩らーめん 980円
全部入り... 続きを見る

貝塩らーめん(太麺160g) 780円 ※細麺140gにも変更可能
味玉貝塩らーめん 880円
チャーシュー貝塩らーめん 980円
全部入り貝塩らーめん 1080円
貝油の替玉和えそば 200円

煮干らーめん(細麺140g) 780円
味玉煮干らーめん 880円
チャーシュー煮干らーめん 980円
全部入り煮干らーめん 1080円
煮干油の替玉和えそば 200円

煮干つけ麺 800円
味玉煮干つけ麺 900円
チャーシュー煮干つけ麺 1000円
全部入り煮干つけ麺 1100円

ライス 100円
めんたい子ご飯 200円
チャーシューご飯 250円
炊き込みご飯 200円

チャーシュー 200円
味玉 100円
竹の子 150円
のり 100円
大盛 100円
替玉 100円

餃子 400円
ビール
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備考

店主はらーめん・つけめん いつ樹らーめん 五ノ神製作所出身

店主はらーめん・つけめん いつ樹らーめん 五ノ神製作所出身
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タグ 自家製麺無化調
外部リンク
初レビュアーなまえ(2016年2月2日)

店主はいつ樹・五ノ神製作所出身。麺は自家製麺。

店鋪情報は正式のものではありませんので、間違っている場合もございます。ご了承の上ご利用下さい。
2016年1月28日登録 なまえ
2017年11月5日変更 運営事務局による変更
90.217ポイント
レビュー件数 135
レビューユーザー数 87
平均点 85.067
総合順位 133位
スキ 15
30
100
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らーめん 改のレビューピックアップ

「貝塩らーめん」@らーめん 改の写真蛤の分厚い出汁の旨味と香りが一口目から広がるが、非常に丸く優しい塩気が上手く落とし所を付けて過主張はさせないようにバランスを取っている印象。
麺はこの系統のスープには珍しい太縮れ麺、個人的には好きな麺ではあるがどちらかと言うとつけ麺で食べたい麺かな。

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「全部入り煮干つけ麺 (1100円)」@らーめん 改の写真[状況]
土曜日10時45分到着。待ち1名。

[コメント]
2018年百名店訪問。
本日は蔵前まで遠征。結構な時間がかかりましたが駅から数分歩くことで到着。開店15分前ですが1名の待ち行列があり、その後ろに並びます。ちなみに、隣にマンションの階段があるので3人目以降は道路側に並ぶようです。

こちらのお店の... 続きを見る

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「味玉煮干つけ麺」@らーめん 改の写真6/13(水)20:15頃 再訪。

先に店内の券売機にて標題の食券を購入し、並び4名に接続、後客多数。

水曜限定の「煮干らーめん」狙いでしたが、Xマークが・・・
10分程でカウンター席へ。

6分程で着丼です。

先ずは麺を数本・・・
軽くウェーブのついた全粒粉入り太麺は若干... 続きを見る

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「味玉貝塩らーめん ¥880」@らーめん 改の写真土曜日 19:00 待ちなし 先客8名

朝から何も口にすることが出来ず腹ペコでこちらへ向かう。道すがら煮干しにするか塩にするか悩みながら券売機の前へ。ところが煮干し系は全て完売となっており悩むことなく塩を選択。

周りにはつけ麺をオーダーしてる客が多くかなりの太麺ということもあり茹で時間が長く着席してから10分ほどの待ち時間。

清らか... 続きを見る

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「全部入り貝塩らーめん」@らーめん 改の写真2018.6.2

行ってみたかったお店

手もみのもっちり中太麺
貝出汁が効いた煮干スープ。
最後まで飽きがこず飲めました。
具は低温調理のチャーシュー、海苔、筍、味玉、わかめ
筍、チャーシューが美味しかったです。
チャーシューは甘みがあり、おすすめ

... 続きを見る

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らーめん 改のお店情報掲示板

【取材事項】

店主はらーめん・つけめん いつ樹らーめん 五ノ神製作所出身。

当店のらーめんは大量の貝類、煮干しをメインに
それぞれのらーめんに合うよう干し貝柱や昆布など数種類の乾物と、
丁寧に炊き出した動物系スープを試行錯誤しブレンドして
出来上がったスープです。
麺は内麦メインに食感や香りにこだわった配合に仕上げました。
(以上は店内カウンターに配備した口上書きより引用編集)

「貝塩らーめん」の出汁スープは化学調味料無添加で
貝由来の旨味成分であるコハク酸に特化。
ラードに貝の風味を移した香味油以外は動物系素材不使用。
また貝類は帆立の他に浅蜊を用いる。
店舗二階で製麺する自家製麺は内麦主体に全粒粉を配合。
「煮干らーめん」のスープは煮干鶏白湯。
別皿可のチャーシューは真空でもスチームでもない、
タレに漬け込んだチャーシューをグラグラと
火加減を見ながら調節する低温調理。
(以上は取材より)

来週の休みと煮干らーめんの発売日

定休日はまだ未定ですが取材によると来週火曜は休まれるとか。
また来週火曜以降に発売予定の「煮干らーめん(煮干鶏白湯)」ですが、
発売日は公式ツイッターにて告知される模様。