「貝塩らーめん」@らーめん 改の写真蛤の分厚い出汁の旨味と香りが一口目から広がるが、非常に丸く優しい塩気が上手く落とし所を付けて過主張はさせないようにバランスを取っている印象。
麺はこの系統のスープには珍しい太縮れ麺、個人的には好きな麺ではあるがどちらかと言うとつけ麺で食べたい麺かな。

「全部入り煮干つけ麺 (1100円)」@らーめん 改の写真[状況]
土曜日10時45分到着。待ち1名。

[コメント]
2018年百名店訪問。
本日は蔵前まで遠征。結構な時間がかかりましたが駅から数分歩くことで到着。開店15分前ですが1名の待ち行列があり、その後ろに並びます。ちなみに、隣にマンションの階段があるので3人目以降は道路側に並ぶようです。

こちらのお店の... 続きを見る

「味玉煮干つけ麺」@らーめん 改の写真6/13(水)20:15頃 再訪。

先に店内の券売機にて標題の食券を購入し、並び4名に接続、後客多数。

水曜限定の「煮干らーめん」狙いでしたが、Xマークが・・・
10分程でカウンター席へ。

6分程で着丼です。

先ずは麺を数本・・・
軽くウェーブのついた全粒粉入り太麺は若干... 続きを見る

「味玉貝塩らーめん ¥880」@らーめん 改の写真土曜日 19:00 待ちなし 先客8名

朝から何も口にすることが出来ず腹ペコでこちらへ向かう。道すがら煮干しにするか塩にするか悩みながら券売機の前へ。ところが煮干し系は全て完売となっており悩むことなく塩を選択。

周りにはつけ麺をオーダーしてる客が多くかなりの太麺ということもあり茹で時間が長く着席してから10分ほどの待ち時間。

清らか... 続きを見る

「全部入り貝塩らーめん」@らーめん 改の写真2018.6.2

行ってみたかったお店

手もみのもっちり中太麺
貝出汁が効いた煮干スープ。
最後まで飽きがこず飲めました。
具は低温調理のチャーシュー、海苔、筍、味玉、わかめ
筍、チャーシューが美味しかったです。
チャーシューは甘みがあり、おすすめ

「貝塩ラーメン」@らーめん 改の写真初訪問。

まさに貝ですね。ひとくち目から風味ががつんとくる。塩分わりとしっかりのきりりとしたスープ。貝が前面にでつつも、重層的な味わい。中太麺ももちっとして旨し。どっちかというと洋風かな?スープパスタなんかでも十二分にいけそうです。

和え玉は貝出汁と煮干しとあるもよう。貝出汁でお願いしましたが、これまた風味がしっかりして美味しい。

「味玉煮干つけ麺」@らーめん 改の写真【貝と煮干の2枚看板】
タッチの差で中国人家族4名に先を越され、外待ち10分くらい。
後から5人の集団が接続したり、と相変わらず人気店となっている。
貝出汁で有名な店だが、煮干も並行して提供しており、煮干らーめんを狙っていたが、何故か売切表示。
同じ煮干繋がりのつけ麺は購入可能だったので、それをチョイスした。
麺はゴワゴワの太麺で、麩も垣... 続きを見る

「煮干しつけ麺800円 貝油の替玉和えそば200円」@らーめん 改の写真蔵前駅近く、国際通り沿いのお店です。
カウンターのみで、かなりの狭小テナントですが清潔感はあります。

結論から言うと、かなり完成度の高い煮干しつけ麺です。

煮干し感を前面に出して若干エグミの入口くらいまで煮干しを感じさせる濃厚なつけ汁。
つけ汁はドロドロまでは行かないけど、濃度も高めに仕上がっており麺がガッツリ持ち... 続きを見る

「貝塩らーめん」@らーめん 改の写真「貝塩らーめん」
これ旨いな~
最初っから最後まで貝の旨みが凄いね~
いろんな貝を使ってるのかね~?
旨いの厚みが幾重にも重なっていつの間にか食べ終わってた(笑)
チャーシューの甘味のある味付けが印象的!
ご馳走様でした。

「全部入り貝塩らーめん」@らーめん 改の写真仕事の後の一杯。

2年前に食べた一杯です・・・。

仕事終わりにチャンスがあったので、少し前に出来た話題の新店にお邪魔しました。

こちらは貝出汁を使ったラーメンで、
貝系だと幡ヶ谷の名店『SOBAHOUSE金色不如帰』とかが有名ですが、
ちょっと方向性が違いました... 続きを見る