1年4ヶ月ぶり、前回は煮干だったので今回は貝塩をチョイス、同行者の煮干つけと
シェアすることにしました
18時ころの入店でしたが店内満席、土曜の夜にこの場所で満席というのはしっかり
と人気店なんだと思います、客層もヲタ系よりも近所の方々、といった印象でした
煮干つけは加水率低めのストレート太麺、濃厚煮干で個別のレビュー対象とすべき
一杯で美味しかったです
表題は手もみ平打ち気味の太麺で、つけ麺とは異なるもの
スープは貝出汁がしっかりと効いており、透明度は高いですが、少なくとも淡麗
ではなく、しっ... 続きを見る

「貝塩らーめん」@らーめん 改の写真7月28日訪問。
この日は本社の会議に出席。18時過ぎに終わったのでどこかで食べて帰ろうとしたのですが、よく見ると最寄駅は錦糸町と両国だけではなく蔵前も同じくらいと判明。暑さは少し和らいでいたので良い機会だと今回は蔵前まで歩いてみることにし、課題店であるこちらに初訪問。時間は19:40でしたが店内ほとんど埋まっていましたね。煮干にも惹かれましたが初回だったので基本の貝塩(780円)をお願... 続きを見る

「煮干つけ麺+貝油の和えそば」@らーめん 改の写真No.114 2017-JUL/煮干つけ麺+貝油の和えそば¥800+200
『両方食べたかっlたから』
経緯/商用にてAM外出。そして昼食に外出先から近場にあったコチラに初訪。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/249610425
店舗/“いつ樹”系列出身の店主さんの、貝出汁の効いた塩ラーと煮干ガツンな魅... 続きを見る

「味玉貝塩らーめん」@らーめん 改の写真はじめに、コメントへの返信は
お返ししておりません。 m(_ _)m

前に行ったお店です。
昼時12:30頃到着で8〜10名程並んでました
では、その後へお邪魔しま〜す。^ ^
数十分並んで、入店〜…….(ヤッタ〜)
店内はカウンターのみ、その中程に着席!
食券の購入は、味玉貝塩らーめん... 続きを見る

「濃厚煮干しつけ麺・大盛」@らーめん 改の写真濃厚煮干しつけ麺800円
大盛100円

塩っぱさも際立たず濃厚でありながらも食べやすいつけ汁だと思った。

麺はつけ麺に良く合う全粒粉と思われる太麺。
大盛はなかなかのボリュームなので満足。
替え玉(別途料金)も出来るが細麺になるとのこと。

具材の低温調理されたチャーシュー2... 続きを見る

「全部入り濃厚煮干しつけ麺+大盛+貝潮の替え玉和えそば」@らーめん 改の写真知りあいに旨い塩ラーメン情報を頼まれる。会社から電車で余り遠くない範囲だったので、くろ㐂を考えたが超人気店なので、極秘情報でもない。そこで、一般の人には余り知られていない改を。まず、台東区内では一番旨い塩ラーメンだ。食べた知りあいも満足そうな表情で面目躍如。

しかし自分は、何度も食べているので、ここは変化球のつけを。昨年の年越しラーメンだったので、ほぼ半... 続きを見る

「貝塩らーめん+味玉」@らーめん 改の写真貝出汁がすごい。
少しクセも出ていて苦手な人もいるかも。
麺は手揉み感がある太縮れ麺。
チャーシューがちょっとパサつき気味なのが気になった。
トッピングがワカメ、タケノコなどオリジナリティがあります。
味玉は無難な味。

好き嫌いが分かれるスープかもしれません。

開店時間5分前の10:55頃到着。先待ちは2名だったが、後続多数ですぐに満席になっていた。これは相当な人気ぶりだ。店内は奥に細長い間取りとなっており、長いL字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており小洒落た雰囲気。店主さん含む男女各2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、軽いうねりを有する太麺。角ばった断面を有し、茶褐色の粒子が散見される。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の粘り感が実に心地良く、咀... 続きを見る

「チリトマトつけ麺(70食限定、900円)」@らーめん 改の写真改でトマト。気の迷いのような限定情報が気になり、上野から歩いて訪問。「この店は、どう考えても魚だろう」と思いつつ、限定を注文。表記されていなかったが、大盛り不可で、スープ割りもないらしい。ちょっと失敗したかと後悔したが、これが、超素晴らしい。ajitoが引っ越してきたのではないかと錯覚してしまうレベル。トマトラーメンでは、迷わず屈指。

コンソメか塩のスープにトマトを溶かした... 続きを見る

「貝塩らーめん 780円」@らーめん 改の写真5月中旬、夜に訪問。先客1名、後客1名。

「支那そば 大和 稲荷町本店」でビールと肉ワンタンも楽しんだ後、
歩いて15分ほどのこちらへ。
未知の4食目で不安でしたが、
歩いて... 続きを見る