「味玉貝塩らーめん」@らーめん 改の写真2/17(土)14:15頃 初訪。先客7名、後客4名。
店内の券売機にて標題の食券を購入し、カウンター席へ。

本当は濃厚煮干らーめんを狙っていたのですが、どうやら水曜・日曜のみの提供らしいです。

あまり広くはない店内ですが、4名体制での営業です。

15分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・... 続きを見る

「貝出汁ラーメン」@らーめん 改の写真たまたま、此方へ❗
高評価店舗なので、行列を予測してましたが?
すんなり座れちゃいました。(ラッキー)
イチオシメニューの
貝塩ラーメン注文❗
スープは100%貝出汁ではなく…
煮干しベースで(チョット↘)
手もみ中太麺は、このスープには強めの食感なので、個人的には少し柔らか目か?細麺の... 続きを見る

「貝塩らーめん(和え玉200円)」@らーめん 改の写真【混み具合】
 休日のお昼に訪問。待ち無し。
 接客は普通。

【麺・量】
 -太さ 太麺。和え玉込みで私の腹量りでは茹で前で350gくらいに感じます。
【感想】
スープは貝だしが効いてて美味しいですね。客層で外人が多いのにはびっくりです。
煮干しは濃厚で貝より人気があるようです。

「クラムチャウダーらーめん(限定¥900)」@らーめん 改の写真ツイッター情報で限定100杯提供を
当日朝知ったところで
食えるわけなーいとスルーしていたのですが
夕方にまだ残ありのつぶやきが・・・

仕事も早く終われたので
もしや???と突入してみたら
19時過ぎにGETできたのです!

さて今回の限定はどん... 続きを見る

「貝塩らーめん(太麺)」@らーめん 改の写真この日は蔵前で仕事、それなら此方しかありません。
って事で13:15着、外待ち3名に接続、10分とたたずに中待ちののちカウンターの奥様の真ん前に着席^_^;
この日は偶然にも二周年記念の2月2日、記念の限定がハマグリの西京味噌でした!
激しく悩みましたが、西京味噌はわたしの中でらーめんとは合わずデフォにしちゃいました(^^)
厨房奥は店主、そして奥様(気のせ... 続きを見る

「クラムチャウダーらーめん(開店2周年限定) 900円」@らーめん 改の写真此方は今年の2月2日で丸2周年だそうである。
それを記念して本日限定100食で販売された麺!

去年も1度販売したのだが、
その時自分は逃がしていたので今回はリベンジだ。

昨日の『紅』のミネストローネラーメンに続き、
今日はクラムチャウダーである。明日は『どさん子』
にでも行ってコーンス... 続きを見る

「味玉貝塩らーめん」@らーめん 改の写真2017/12/9
初訪問です。
待ち無しでの入店です。
今回は味玉貝塩らーめんと、写真には無いですが貝油の替玉和えそばを注文。

トッピングはデフォルトでも、たけのこ、わかめ、チャーシュー2枚、三つ葉が乗っていて満足なボリュームです。メンマの代わりに、たけのこのまま乗ってるのもいいです。

一見綺麗な塩に見えますが、... 続きを見る

「貝塩らーめん」@らーめん 改の写真12/9訪問。

三種の貝のいずれも主張しすぎないスープに
手揉みの中太麺が合う。

具材は、レアチャーシュー、ワカメ、筍、三つ葉。
どれも良いアクセントになっている。

久しぶりに高評価の初訪問店。

「貝みそらーめん(限定100食、900円)」@らーめん 改の写真寒いので御徒町の蒙古を狙ったが昼過ぎで、長い行列。どうせ並ぶならと、一気に蔵前まで足を延ばす。徒歩20分弱、改にも並び10人。しかし、回転は速く20分ほどで店内に。チョイスは迷わず限定。改では、初のみそ。

貝はハマグリ、アサリ、ムール貝を使っているとのこと。上品な旨味が広がる。みそは西京味噌なので、こちらも上品。みそ、ダシとも前に出ず、りりしい味噌汁のような一体感がある。貝... 続きを見る

「煮干しつけ麺」@らーめん 改の写真噛みごたえのある麺、滋味感のある煮干しスープ、最後に来るゆず風味、酢を注すと見事に昇華する味変。見事。割スープなしで完飲。チャーシューが良ければさらに高得点かな~。