6月23日金曜日、午後6時半前に訪問。金曜日、皆さんお帰りが遅い。折角?なので何か喰らってと。色々と帰る道すがらの店が浮かんだ。やすべぇ、大和田、りらくしん、やしげる他にも。井の頭線が遅延になり、下北沢で準急になった、快速急行まで待つと家だ。経堂で少し迷った、祖師谷というのもあった。が成城までのって、和泉多摩川に。このお店、夜は空いているかなと思ったらそうでもなかった。それが前回、それより早い時間。さて、店の前町が6,7人。この店の回転が悪い要因は、2人連れ以上が多いこと。一人で飯も食いに行けないのかとも思うが。座れるまで、15分くらい要したか?この店にしては良いほうではないか。お店のせいではない。券売機に、まぜそばが目についた。気にはなっていた、まぜそば780円大盛りまでと。つけそばもこの値段で大盛りまで。あ、そりゃ客来るか、安いんだ?おつり?で喰ってみたかった、このチャーシュー丼。今回、この店数になった。これは、このチャーシュー丼によるものが大きい。まぜそばがというわけではない。調理時間は5分以上は経っているかな。麺、御飯とも器は大きくない。まぜそばについては、チーズ入れますかと訊いてきた。麺のことを記録するとこなんだが、丼について。チャーシュー丼というのは、百麺、横濱家にあるように、ネギをどう味付けてくるか、それとお肉とのまぜ具合。先の2軒は10年以上前から、チャーシュー丼を出している。凝った?ものを出すところはそれほどなかった。チャーシュー丼の美味しい、好みなんていうのはこういうものだった。お肉乗せて、甘いタレ、という蒲焼きもどきはスルーしてた。それでも、お肉が美味しいところ、そもそもラーメン自体美味しいお店。今回のは、肉勝負。ネギは乗っているが、箸休め。家のお肉どうよ、である。御飯に合う代物、肉の脂が御飯に残っていた。それは、しつこくて後を引くのだ。が魔法?のように、しつこく感じなかった。お肉は、タレを抜いている。煮込んだお肉そのものを提供。温かい御飯にのせる、少し崩れ気味。御飯に自然に馴染んでいく、タレは要らない。肉についていた味だけでいただける。御飯の温度で味が変化する、脂が溶解しそれによる味を堪能。逸品と感じた。量は多くない。まぜそばのほうも良かった。混ぜるべき汁は、煮干しが効いていたような。キャベツは、生のまま、刻んだだけ大きめに。長ネギと、辛いパウダー。チャー丼と同じ肉、同じなんだが丼と味が違うような。麺は、つけ麺、温麺も多分そうだ、みな同じ麺。ちょっと太め、自家製麺で、地粉うどんに近いかなと。煮干しを感じたが後は、表に出てくる強い味はなし。そして、チーズはつなぎであった。まぜ汁と具をつないでくれる。そうかそういう役割?チーズの味などがするようでは。そういうことを計算しているのかな。つけ麺もしるなどは、と思っていた。まぜそばに研究?いや経験を感じた。店の力量。まぜそばなので、がつーんと来る味はなし。それはどこぞも同じ。汁が惜しくて、なんとか麺で流し込んだ。丼の御飯を入れるのは、お互いの品に対してもったいないかと。2人組以上が来るこのお店。ひとりで来ないとわからない味があるような。お話ししてたら、このお店の味わかるのって?そういうのは商売上どうでもいいのかな。お店としては、ひとりでなくても来られるという敷居を下げた。そういう功績が繁盛している理由。おいしいだけでは。私は、美味しいだけで十分。美味しいだけでこのお店に来たい。そういう時間帯がわかるとね。もっと来るのだが。備忘。今朝は、目が覚めたら、5時40分を過ぎていた。天気は悪くないんだが、朝ランは諦めた。そして、いつもより早い電車に乗る。その理由は、朝ランできなかったから、こうするとその日バランスがとれる?
金曜日、皆さんお帰りが遅い。
折角?なので何か喰らってと。
色々と帰る道すがらの店が浮かんだ。
やすべぇ、大和田、りらくしん、やしげる他にも。
経堂で少し迷った、祖師谷というのもあった。
が成城までのって、和泉多摩川に。
このお店、夜は空いているかなと思ったらそうでもなかった。
それが前回、それより早い時間。
さて、店の前町が6,7人。
この店の回転が悪い要因は、2人連れ以上が多いこと。
一人で飯も食いに行けないのかとも思うが。
座れるまで、15分くらい要したか?
この店にしては良いほうではないか。
お店のせいではない。
券売機に、まぜそばが目についた。
気にはなっていた、まぜそば780円大盛りまでと。
つけそばもこの値段で大盛りまで。
あ、そりゃ客来るか、安いんだ?
おつり?で喰ってみたかった、このチャーシュー丼。
今回、この店数になった。
これは、このチャーシュー丼によるものが大きい。
まぜそばがというわけではない。
調理時間は5分以上は経っているかな。
麺、御飯とも器は大きくない。
まぜそばについては、チーズ入れますかと訊いてきた。
麺のことを記録するとこなんだが、丼について。
チャーシュー丼というのは、百麺、横濱家にあるように、
ネギをどう味付けてくるか、それとお肉とのまぜ具合。
先の2軒は10年以上前から、チャーシュー丼を出している。
凝った?ものを出すところはそれほどなかった。
お肉乗せて、甘いタレ、という蒲焼きもどきはスルーしてた。
今回のは、肉勝負。
ネギは乗っているが、箸休め。
家のお肉どうよ、である。
御飯に合う代物、肉の脂が御飯に残っていた。
それは、しつこくて後を引くのだ。
が魔法?のように、しつこく感じなかった。
お肉は、タレを抜いている。
煮込んだお肉そのものを提供。
温かい御飯にのせる、少し崩れ気味。
御飯に自然に馴染んでいく、タレは要らない。
肉についていた味だけでいただける。
御飯の温度で味が変化する、脂が溶解しそれによる味を堪能。
逸品と感じた。
量は多くない。
まぜそばのほうも良かった。
混ぜるべき汁は、煮干しが効いていたような。
キャベツは、生のまま、刻んだだけ大きめに。
長ネギと、辛いパウダー。
チャー丼と同じ肉、同じなんだが丼と味が違うような。
麺は、つけ麺、温麺も多分そうだ、みな同じ麺。
ちょっと太め、自家製麺で、地粉うどんに近いかなと。
煮干しを感じたが後は、表に出てくる強い味はなし。
そして、チーズはつなぎであった。
まぜ汁と具をつないでくれる。
そうかそういう役割?チーズの味などがするようでは。
そういうことを計算しているのかな。
つけ麺もしるなどは、と思っていた。
まぜそばに研究?いや経験を感じた。
店の力量。
まぜそばなので、がつーんと来る味はなし。
それはどこぞも同じ。
汁が惜しくて、なんとか麺で流し込んだ。
丼の御飯を入れるのは、お互いの品に対してもったいないかと。
2人組以上が来るこのお店。
ひとりで来ないとわからない味があるような。
お話ししてたら、このお店の味わかるのって?
そういうのは商売上どうでもいいのかな。
お店としては、ひとりでなくても来られるという敷居を下げた。
そういう功績が繁盛している理由。
おいしいだけでは。
私は、美味しいだけで十分。
美味しいだけでこのお店に来たい。
そういう時間帯がわかるとね。
もっと来るのだが。
備忘。
今朝は、目が覚めたら、5時40分を過ぎていた。
天気は悪くないんだが、朝ランは諦めた。
そして、いつもより早い電車に乗る。