1年2カ月ぶり。ひっそりと休業し、そしてひっそりと再開した。にぎわうアキバから流れてくるわけではないのに、3時前、満員で1人待ち。ほとんどが、休業前の常連さんだろう。 変化は皆無。看板も同じ、店内の色使い、レイアウトもそのまま。少し席が減ったかもしれない。驚いたのは、ティッシュの置いてある場所も昔のままだ。さすがに、少しきれいになっていたが、リニューアルという言葉がふさわしくない。冬眠していた店が、14カ月ぶりに目を覚ましたという印象。まだメニューは少なく、ラーメンとつけの2大スターのみ。人気のワンタンは復活していないので、チャーシュー麺をチョイス。 味も変わらず。うまいと言うより、懐かしい。良くなったのはチャーシュー。レアな部分は、まるでしゃぶしゃぶのような甘み。最近増えたレア系の店にも勝っている。残念だったのは、少しスープが薄いこと。ブレなのか、あるいは久しぶりの営業のせいだろうか。 細かいことは別にして、安定した「普通の味」。これから暑くなるけれど、冷やし麺の連打は、今年もやってくれるのだろうか。もちろん期待している。