「チャーシュー麺 海苔 辛ネギ」@家系ラーメン 熊田家の写真ずっと気になっていたこちらへぶらりと発訪

休日13時半、コンビニ居抜き型の店内には家族連れなど8割ほどの先客で後客も断続的にあり。

券売機にて食券を購入して
「脂多め」でオーダー。

先に前菜(辛ネギ)がやってきまして、メインを待ちながら卓上を散策します。

ニンニクだけで3種類、直系お決まりの青いおろしの他、食後の臭いが気にならない(らしい)刻み、そしてフライドチップ。

他は刻み生姜や秘伝の酢、味変アイテムなどなど。

その昔、
『麺の茹で加減、味の濃さ、脂の量』などのカスタマイズを始めたのは家系が'はしり'だと認識しておりますが、卓上アイテムもその流れでしょう。
客足に合わせてメニューを変えたり増やしたりはしないで、
『基本のラーメンはこれ!あとは好みでアレンジしていいから、飽きて遠退かないでね!』
という先代のポリシーを感じます(全然違ってたらごめんなさい笑)
『お客様は我が味の師なり』by統将

さて、基本のラーメン到着!

醤油が舌に突き刺さるショッパ目スープ、
口当たりやわめな平打ち麺、
ケチらない盛り付けのほうれん草。

燻チャーシューは厚みがあり噛みきれないくらい歯応えよくジューシーで、肉を喰ってる!という感じです。
チャーシュー麺なのに3枚しかありませんが、薄切りにしたら6枚分以上はあります。見た目より喰い応え重視という意図を感じます。

辛ネギは豆板醤で味付けされたややしょっぱ目なやつで、総本山のような甘いやつではなく個人的にはこちらの方が好きです。
ただし元スープがしょっぱいのでバランスはよくないです。スープに混ざらないように麺やチャーシューなどと一緒に少しずついただきます。
ちなみに辛みなしのネギや玉ねぎなどもあります。

後半、おろしニンニクや生姜を投入しながら最後まで飽きずに
「ごちそうさまでした!」

どもです。
ショッパ目と言いつつ満足な一杯だった
ようですね!
最後のおろしニンニクはマストです(笑)

おはようございます
おぉ、熊田家!
少し塩気が強かったですか。
自分はそう感じなかったんですけど、下ブレかな…あらチャンの塩分慣れかな…
(らしい)はどこでも食後の匂いは抑えめ位ですよね^ ^
総帥のお言葉肝に命じておきます
( ̄+ー ̄)

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年6月26日 07:59

ガッチャマンさん、おはようございます。

とても満足な一杯でした。
横浜まで行かなくても食べられるというのが、一番ありがたいことです!

魂どん | 2017年6月26日 08:47

あらチャンさん、おはようございます。
スープのしょっぱさは、下ブレではないと思います。
若い頃ならちょうどいい塩梅だと感じると思います。
歳ですかね(笑)最近煮干し系ばかりだし…

魂どん | 2017年6月26日 08:54

私も本日同じ王道家系列のとらきち家でランチでした笑

こち片さん、こんにちは。
お久しぶりです!

やはり直系はパンチがあり、満足感がありますよね。
とらきちレビュー楽しみにしてます‼️

魂どん | 2017年6月26日 17:37