中華の福来軒の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
どもです。
此方のお店は、閉店した小桜の近くなんですね。
羨ましいですよ、高校生の時に通ったお店で
今も頂けるなんて!
ラーするガッチャマン(通院中) | 2017年6月26日 07:30こんにちは。
高校生時代からの思い出のお店ですね。
自分は駅ビルウイングの珍来でしたが
大分前になくなってしまいました。><
ももも | 2017年6月26日 08:06リーズナブルな街中華いいですね〜〜♪
近所に一軒欲しいです。
担担麺も麻婆豆腐も好きなので
テンション上がるメニューです。しかも安い!
マーボー炒飯はもっと気になります (笑)
NORTH | 2017年6月26日 09:01こんにちは。
高校時代に通った店で再食...良いですね。
接客や雰囲気の良さが、
蛇足からも伝わってきます。
高安ラーのレポも、楽しみです。
おゆ | 2017年6月26日 11:37こんにちは
高安ラーメンとはこちらでしたか。
龍ヶ崎、牛久、土浦と相撲が強くなる土地柄なんですかね。
点数では表わせない味わいがあったみたいで良かったですね^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2017年6月26日 14:03こんばんは~
高校時代に通った思い出のラーメン屋さんが、
まだ営業されているのは嬉しいですね✨
高安ラーメンのレポも楽しみにしてます♪
銀あんどプー | 2017年6月26日 17:22こんばんは。
思い出のお店への再訪は興奮しますよね!街中華はメニュー豊富なところ多いですが、こちらは特に麺メニューが多くて楽しめそうですね。
poti | 2017年6月26日 17:25こんばんは。
地元に愛される街中華良いですね〜
高安ラーメンも気になります。
kamepi- | 2017年6月26日 18:45こんばんは。
高安ラーメン新聞でみました。コロッケが乗っていたような。
コチラのレンコンカレー麺が好きで、数年前はよく食べてました。
いつか、いつかと思って食べておりません。
行ったらメニュー迷いそう。
高校時代の思い出のラーメン店ってありますよね。
こちらは先日土浦駅から歩いて行ったらお休み・・・てか定休日の日曜日でした(^_^;)。
glucose | 2017年6月26日 20:27こんばんは.
珍しく街中華のレビューですね.最近,こういうのはピップさんの独断場ですが.
担々麺と麻婆が合体するあたり,街中華らしくて良いですね.
にわか相撲ファンの私としては,高安ラーメンがとても気になります.
Paul | 2017年6月26日 21:06毎度です~
高安ラーメンは残念でした。
自分が高校生の時は、どさん子(娘)ぐらいしか
行ってなかったように記憶してます。
思いでのお店が健在なのは素晴らしいことですね。
としくん | 2017年6月26日 23:47歴史あるお店ですね〜!
女将さんの対応にも満足ですね!
再度、提供されるようでしたら、高安ラーメンのレビ楽しみにております。
tomokazu | 2017年6月27日 04:10
RAMENOID
ソバ⚡︎ヴィシャス
ほぅほぅおばあちゃん
とある大学生のラーメン日記

久しぶりのこちら。
最もよく通ったのはウン十年前=高校時代だが,最近でも時々無性に食べたくなる。
あの当時はラーメンが200円台,調理麺が300円前後。
小遣い5000円の高校生でも,毎日のように来られた。
今回,久しぶりに来ようと思い立ったのは,テレビで「高安ラーメン」というラーメンが限定で出されていると報道されたと噂で聞いたからである。
ご存知,今や地元の英雄である大相撲の高安関が,大関に昇進したのを祝しての限定メニューだ。
向かいのコインパーキングに車を止めて入店。
周囲を見渡すが,狙いの限定の表示はなし。
女将さんに聞いてみると,前週で終了したとのこと……(涙)
しかし,名古屋場所が始まったらまたやるかもしれないという情報もいただいた。
気を取り直し,メニューを眺める。
ここは麺類だけでも約50種類あるので,いろいろ迷うが,ちょっと面白そうな標記メニューを注文。
650円と,今でもお安い。
(ちなみに最も安い「ラーメン」は450円である。)
しばらくして提供されたのは,なみなみと注がれた担々スープに,マーボー豆腐が乗せられた,予想通りのビジュアルの一杯。
麺は自家製,多加水の中細微ウェーブ。
かなり軟らかめの茹で具合で,でろっとした食感だが,腰は残っているので,ヤワ麺好きにはたまらないかも。
こちらでは,この「手もみ細麺」の他に,「手もみ太麺」のメニューもあるので,もっと確かな食感が欲しい方は,申し出たら交換してくれるかもしれない。
スープは,芝麻醤がたっぷり使われた,胡麻感あふれるもの。
ベースのスープに芝麻醤と辛味を加えたものだと思うが,適度な化調感が下支えし,程よく美味い。
辛さは中辛程度で,よほどのヘタレでなければ大丈夫だろう。
痺れはほとんど感じず,香りも穏やかで,万人受けするチューニング。
具は,マーボー豆腐とねぎ。
この麻婆豆腐が,なかなか美味い。
ここのメニューで,マーボー炒飯というのがあるが,あれも好きなんだよな。
醤油ベースで片栗粉が使われた,いわゆる広東タイプ。
四川っぽいスープに関東風のマーボーが乗るのが,なんでもアリっぽくてかえって魅力的。
麺量は150gほどだろう。
たっぷりの濃厚胡麻スープを完飲すれば,ずっしりと腹にたまる。
リーズナブルな街中華の調理麺。
採点はCPのよさで標記とした。
名古屋場所が始まったら再訪しようと思う。
蛇足1;
今回の「高安ラーメン」の記事で初めて知ったが,創業は1953年(昭和28年)だそうだ。
高校時代はけっこう新しめに見えた現在の建物は,1度リフォームしたのかな。
今のご店主はおそらく二代目。
私が生まれる前から土浦市民に親しまれてきたんだなあと,改めて感慨深かった。
蛇足2;
会計時に「駐車証明書があれば無料カードを出しますよ。」と女将さん。
証明書を機械発行してもらいに駐車場まで行くと,無料カードを持って駐車場まで来てくれた。感激!
高校時代も感じのいい接客だといつも思っていたが,それは変わることがない。
長く地域に愛し続けられている所以の一つだろう。