たまたまいつもより早く長井市に来ましたので、麺パス4戦目は遥か小国のお店に来ました。こちらのお店はラーメンウォーカーの山形県クチコミサイトでは上位に位置し、麺パスにも前々から紹介されていましたので、ずっと気になっていました。麺パス指定メニューは・芳醇みそらーめん・麺パストッピング540円大盛120円…です。麺パストッピングはチャーシュー2枚と辛みそ半分ですが、標準メニューにはありません。麺パスの記事に従えば、定価990円とのことです。ですので、現時点での麺パス本代4軒目にて、440円-450円=-10円!予想外の高値引きでヤマトはあっという間に地球に戻りついてしまいました。まぁ、原作も帰路はあっという間でしたが。おかげで、麺パス編集部の「3、4回使えば本代の元が取れちゃいます♪」発言を逆に裏付けてしまいました。麺パス編集部様、あなたがたはまちがっておりませんでした。すべて、マスコミ不信感・モーパパのゲスの勘ぐりです。全面降参いたします。さてさて、本題の味です。結論から言えば、モーパパ好みの美味い味噌ラーメンです。正直に言えば、小国のこんな山奥(小国町民の皆様ごめんなさい!)で美味しいラーメンなんて期待はしていませんでした。ところが!…の味です。まずはスープ、まろやかで柔らか、シンプルで優しい素直な味噌スープです。下手に凝った癖のあるスープよりも、モーパパはこういうスープの方が好きです。ついで麺もシンプルに美味しい素直な中細麺です。縮れ具合も、緩やかなウェーブのかかった縮れ麺で、スープとよく絡んで美味しいです。トッピングはもやしメインで、ラーメンのへりにキクラゲが配置されています。モーパパは山形に多い野菜ごった煮の味噌は苦手ですので、この程度ならスープの味も堪能できて嬉しいです。チャーシューはトロトロのとろけ系ではありませんが、堅くもなく、薄く食べやすく普通に美味しいです。辛みそは、辛い物苦手のモーパパですので、なくても一向に差し支えはありますせんが、強烈にビリビリくるような辛さではなかったので助かりました。馬鹿舌の私が分からないだけかもしれませんが、もう少し野菜の甘味とか、辛さ以外にもふくよかな味わいがあれば最高です。以上、美味しくいただきました。御馳走様でした。
・芳醇みそらーめん・麺パストッピング540円大盛120円
以上、美味しくいただきました。御馳走様でした。