2017.07.01(土)雨 初訪問 13:34入店 先客2 後客1 13:43着丼昼ご飯を食べに赤坂へ・・・。「た◯くま」へ行ったら並びが凄いので撤退。暫く歩いていると「冷やし担々麺」の写真がある店が多数!!蘊蓄が凄い当店に決めて地下にあるお店に入店。空いた席に座りグラスとジャスミン茶が置かれ「冷やし担々麺」を注文します。卓上には「陳自家製麻辛油」「陳頂天麻辛醤」「黒酢」が置かれてます。待つ事、約9分で着丼。麺は黄色い縮れ細麺。茹で上げ後に氷水で冷たく締められます。噛むと若干柔めだが、しなやかで喉越しが良かったです。冷たさも暑い時期に良い感じです。麺の量はやや少なめ。具:挽き肉・芽菜・赤い大根・刻みネギ・刻み青ネギ・白胡麻挽き肉はやや粗挽きで味噌ベースで味付け。脂身がジュワッとジューシーで美味!!芽菜は細かく刻まれ高菜的な食感。味わいに奥深さを与えます。赤い大根は細切り。初めは茗荷と思い食べたら大根!!辛味が少なく食べやすい。品種を調べたら「青皮紅心」or「紅くるり」!?(見た目から中国品種の「青皮紅心」みたいです。)刻みネギなどネギはシャキシャキ感があって良かったです。白胡麻は混ぜると存在感が薄い。タレは白濁した担々系に赤い辣油が大量に浮かぶ。胡麻の風味に痺れや辛さが強め。(当店オリジナル辣油・朝天唐辛子・草花・川鼓醤・郭県豆板醤・漢源麻山椒・香辣醤)上記を使ってるみたいです。程よい辛さがあって香りが頗る良い感じですね〜酸味も適度に効いて後味に爽やかさも・・・しかし辣油が多めなのでコッテリと重めです。しかし、香辛料が効いて個人的には美味しい担々ダレに思いました!!中華系の冷やし担々麺で美味しかったです!!唐辛子など香辛料の使い方は日本人にはマネが出来ない作り!?スパイシーさを堪能して完食完飲。次回はお店自慢の刀削麺を食べてみたいです。ご馳走様でした!!
昼ご飯を食べに赤坂へ・・・。
「た◯くま」へ行ったら並びが凄いので撤退。
暫く歩いていると「冷やし担々麺」の写真がある店が多数!!
蘊蓄が凄い当店に決めて地下にあるお店に入店。
待つ事、約9分で着丼。
麺は黄色い縮れ細麺。
茹で上げ後に氷水で冷たく締められます。
噛むと若干柔めだが、しなやかで喉越しが良かったです。
冷たさも暑い時期に良い感じです。麺の量はやや少なめ。
具:挽き肉・芽菜・赤い大根・刻みネギ・刻み青ネギ・白胡麻
芽菜は細かく刻まれ高菜的な食感。味わいに奥深さを与えます。
赤い大根は細切り。初めは茗荷と思い食べたら大根!!
(見た目から中国品種の「青皮紅心」みたいです。)
刻みネギなどネギはシャキシャキ感があって良かったです。
白胡麻は混ぜると存在感が薄い。
タレは白濁した担々系に赤い辣油が大量に浮かぶ。
胡麻の風味に痺れや辛さが強め。
上記を使ってるみたいです。
程よい辛さがあって香りが頗る良い感じですね〜
中華系の冷やし担々麺で美味しかったです!!
唐辛子など香辛料の使い方は日本人にはマネが出来ない作り!?
スパイシーさを堪能して完食完飲。
次回はお店自慢の刀削麺を食べてみたいです。
ご馳走様でした!!