「麻辣刀削麺・辛さ普通・特盛」@中国家庭菜 湧の台所の写真夏バテ気味で刺激のある麺が食べたくなったので赤坂見附付近の
「陳家私菜赤坂一号店湧の台所」へ約8か月ぶりに再訪問してきた。
※お店のURL:https://chin-z.com/%E8%B5%A4%E5%9D%82%E4%B8%80%E5%8F%B7%E5%BA%97%E3%80%80%E6%B9%A7%E3%81%AE%E5%8F%B0%E6%89%80/
※陳家私菜シリーズの備忘録:https://x.gd/gvgEB

13:45頃に到着。この時間でも8割以上の混雑。
カウンターにはQRコードがあり、そこから料理を注文をする。

麻辣刀削麺・辛さ普通・特盛

を注文。950円也。特盛にしても同料金で設定されている。
水はセルフサービス、紙おしぼり、紙エプロンは完備。
待っている間に卓上にあるサラダを食べて待機。

約10分ほどで刀削麵とサービスの水餃子が到着。

「麻辣刀削麵」のスープは、いつも通り真っ赤で油膜が分厚い。
飲んでみると、今日はいつもより辛くなく清湯の味が感じられた。
しかしながら食べ進めていくと辛さと痺れを徐々に感じてくる。
唐辛子の辛さよりも山椒の痺れの方が圧倒的に強い。普通でも十分に
刺激があって、以前に中辛以上を食べたがギブアップしてしまった。

刀削麺は注文してからカットされて茹でられており、モチモチとした
食感で相変わらずの美味しさ。特盛にしたので食べ応え十分。
具はひき肉、青菜のみのため、サービスの水餃子を投入。更に初めて、
卓上にあったサラダを入れてみるとこれが大ヒット!スープとサラダの
味の相性と、野菜の食感が良いアクセントになっていた。次回から必須。

食べ進めていくとジワジワと汗が出てきて食べ終えた時には汗だくだった。
このボリュームを1,000円未満で食べられるので相変わらずコスパが素晴らしい。
お会計は電子マネー対応。これからま通い続けたいお店である……(゜д゜)ウマー!!