「塩生姜つけ麺」@塩生姜らー麺専門店 MANNISHの写真6月 木曜日

今日は東京駅周辺に所用があり、ほど近い神田のこちらに訪問しました。1度夜に行ってふられた経験がありますが、初訪問です。

開店直後に到着すると、まだお客様はいらっしゃいません。店内こじんまりとしていて隠れ家BARのような雰囲気です。地下にあり薄暗く、雰囲気があります。

「塩生姜つけ麺 ¥850」

券売機は入り口にあります。今日は暑かったのでつけ麺にしました。最初のお客は味玉をサービスしてくれるとのことでお願いしました。

卓上を見ると、生姜酢、ブラックペッパー、割り箸、紙エプロン、楊枝、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから5分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。鶏油ですかね・・・動物系の味がします。それと生姜!!効いてます・・・効いてます・・・店名に偽りなしですね!つけ麺ですのでやや味が強くしょっぱめです。

麺は、つけ麺にしては細いですが、さっぱり食べられます。小麦感をしっかり感じます。また、スープともしっかり絡みます。しょっぱめなのも良いと思いました。

具材は、麺の方に生姜、スプラウト、味玉、つけだれの方にねぎ、鶏肉、はっぱ?ですかね・・・

つけだれの中に入っている鶏肉がやわらかくて美味しかったです。生姜を一気にぶち込んでしまったのですが、ちょっとずつ入れた方が絶対良かったです・・・「生姜は食べ進めるうちに、生姜独特の風味や辛みに慣れ、だんだんと弱く感じるようになります」とPOPにも書いてありました。
サービスの味玉もめっちゃ美味しい!

後客は8名でした。一気にお客様がいらっしゃいました!すばらしいタイミングでの訪問となりました!
次はラーメンも食べてみたいです。