「のり玉塩ラーメン(¥1000)」@中華そば 福味の写真2107.6.28 11:00頃に訪問。前客3人、後客3人。この日は超久しぶりに海外出張で羽田に。早めに到着したので、フライト前に腹ごしらえ。前回未食だったコチラに。
店舗前にある券売機で目に止まった「のり玉塩ラーメン」を購入。しかし、、場所代ありとは言え高いですなぁ((+_+))
券を渡して呼び出し機を受け取り、セルフの水を紙コップに汲んでから4人掛けテーブル席に着席。味噌の店は専任の調理担当が居ますが、ココと隣の笑い豚は兼任の調理人が1人で掛け持ち。まあ、同じせたが屋プロデュースですからね。
下げる時に気が付いたんですが、麺茹では平ザルを使用。注文後4分ほどで呼び出し機が震えて受け取り。海苔は別皿提供です。

鶏油が貼って澄んだスープは鶏の旨味が詰まっていて、塩気も程良く強め。なかなか美味しいじゃない♪。さすがにそこらのフードコートとは一線を描きますね。味変アイテムが卓上に無いのは致し方無し。

麺は中細麺ストレート。加水率は低め、茹で加減はやや固め。小麦感もあるし、スープとの相性も良好。北海道産のブランド小麦「春よ来い」を使った自家製麺なんだとか。麺量は普通くらい。

チャーシューは、豚1枚に鶏が2枚。豚は焼豚タイプで、肉の旨みとしっかりめの味付けが味わえます。鶏は胸とモモ肉のパストラミ。どちらもマズマズ美味しい。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。味付け程良く美味(^^♪
細めに切られたメンマは軽めの食感で味付けは控えめ。あとは三つ葉と薬味ネギに、別皿提供の海苔が5枚。

羽田で美味しいラーメンが食べれるのは有りがたいけど、やはり¥1000は高いかなぁ。海苔はいらないから味玉ラーメンにして値を下げてくれると嬉しいんだけどねw。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

お、海外出張なんですが。お疲れ様です。
空港だから許される価格、なんでしょうかね~。

ぬこ@横浜 | 2017年7月6日 06:46

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ラーメン自体はなかなか良さげですが、やっぱり1000円だとちょい割高感はありますね。
きっと、ショバ代が高いんでしょうね。。
外国人観光客は、日本のラーメンは高い!って退いちゃいますよね((+_+))

>空港だから許される価格、なんでしょうかね~。
空港職員向けには無料のサービスがあって、職員食堂的な面もあるみたいです。
一般客からすると、よけいに「なんだかなぁ」って感じですが。。

omuサン | 2017年7月9日 15:57