仙北市に用事があり、午前着をあえて、午後着にして、昼をこちらで。先客ゼロ、しかし、カウンターにつくと、あと客がぞろぞろと、カウンター満席。入店して、券売機で、支那そば(かけ)と、肉そばの各普通盛りをポチッと。両方渡して、支那そばからお願いしました。数分で着丼。まず、スープと丼に口をつける。やさしい染みわたるスープ。思わず全飲みしそうになりました。野菜と鳥+魚介かな? 野菜の味が多くを占めていいて、やさしい味になっているのかな?こんなに優しいスープで、麺大丈夫?と思いながら、麺へ。極細の直麺。一口たぐります。加水率超低めのパツンパツンの茹で加減。でも、芯まで茹でられています。噛むと、小麦の香りが鼻を通って行きます。スープとこの麺のマッチングいいです。あのスープと両立しています。ぐいぐいぐいと食べて、あっという間の完食。次の肉そばを・・・支那そばに、出汁に使った?丸鳥のもも肉かな?がのっています。身体に染み渡るそばでした。
両方渡して、支那そばからお願いしました。
数分で着丼。
こんなに優しいスープで、麺大丈夫?と思いながら、麺へ。
ぐいぐいぐいと食べて、あっという間の完食。
身体に染み渡るそばでした。