「中華そば ¥650円(味玉+100円)」@中華そば 田中製麺の写真2017/7/12

茨城エリアの中でも水戸、つくば方面はラーメン店激戦区だが、今ひとつ盛り上がりに欠ける県南エリア。。
波崎方面からの帰り道『茨城ラーメンガイド』なるラー本に掲載されてたこちらのお店へ向かってみた
14時ちょい前に現着
昼の部が終わるギリギリの時間だったが、笑顔で迎えてくれた店主サンに感謝
大きな窓から光が差し込む明るい雰囲気の店内は、横一文字のカウンター席にボックス型のテーブル席が4卓。奥の壁には大型の薄型テレビが設置してあり、ミヤネ屋が放映中
カウンター席の上部には、有名国産小麦粉の粉袋がデコレーションされており、自家製麺をしっかりとアピール
入り口に設置してある券売機で品定めしていると、店主さんが厨房から登場
メニューについて色々と説明して下さいました
とりあえず左上に位置する「中華そば」を無難に選択。半ライスが無料サービスとのことなので、併せてお願いしました
大型モニターではリアルタイムな話題の人物「松居一代」が何やら訴えておりますが、こちらは気さくな店主殿とエロい話題で談笑中w
店主サン、お話好きでなかなか面白い殿方でした
厨房に視線を向けると、任された若い従業員さんが真摯に調理中
待つこと数分で丼が登場しました
切り立った丼には、透明感のある琥珀色のスープの中にコンパクトに纏まった具材陣
磯風味豊かな板海苔に炙りを入れたバラチャーシュー、コリコリ食感のメンマにトッピングした味玉は常夏色
薬味は笹切りした白髪ネギ
クセのない醤油スープは、国産赤鶏を丸ごと炊き込んだ純粋な鶏清湯
コク深くほんのり甘みのある『下総醤油』のカエシを併せてあり、鶏の旨みをしっかりと感じられスッキリとキレのあるスープだ
ご自慢の自家製麺は、全粒粉配合の中細ストレート。小麦の風味が芳ばしくサクッと歯切れのよい食感
麺量は普通盛りで200gとのこと。無料サービスの半ライスと併せて頂けば程よく満腹♪
無法地帯神栖エリアの印象を覆す新星ラーメン店を発見!
他メニューも気になるので、神栖方面に出向いた際は再訪マストだ