「とんこつ正油ラーメン 麺硬め+味濃いめ+脂多目+サービスライ」@麻布ラーメン 慶応三田店の写真慶應義塾での会合後、目の前のこちらへ。慶應義塾の会合後は、「二郎 三田本店」に行くことが大半なので、今回が初訪。テーブル席も多く、意外に大きな店舗だ。

食べたのは、とんこつ正油ラーメン 麺硬め+味濃いめ+脂多目+サービスライス 750円。

麺は、捻りの入った中太麺。硬めで頼んだのだが、モチモチとした食感で、コシのある麺だ。1990年代の背脂チャッチャ系の名残だと思われるが、意外に麺のレベルも悪くない。満足できるレベル。

スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。背脂も然ることながら、スープ自体に甘みを感じるスープ。「一蘭」のスープもそうなのだが、豚骨スープの中には、意外に甘みを感じるスープがある。

チャーシューは、ロースのスライス。柔らかくホロホロなのだが、肉の旨味がもう少し欲しい。1990年代のチャーシューという感じだ。

その他、メンマ、海苔が入る。更に、卓上の辛モヤシとネギをトッピング。シャキシャキのネギはスープに浸して熟成させる。

サービスライスはパサパサだが、スープが馴染み相性が良い。正に「天下一品」理論通り。

店内は、カウンターとテーブル席。大箱だが、しっかりとしたオペレーションだった。

その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/