「塩らーめん大盛(790円)、味玉(100円)」@二代目煮干しラーメンまるにぼ 防府本店の写真11:10頃来店、既に席は埋まっており2名が待っておりました。
土日の12時くらいに来ると10人くらい待っていることもあるため、混雑避けるには飯時のちょい前、あるいは後に訪問するといいと思います。

麺は普通の細麺or平打ち麺の2種類から選べますが細麺を選択。オーダーから着丼までも比較的早く5~7分くらい。

店名からはにぼにぼしたスープが連想されますが、実際は煮干しをベースにした塩ラーメン、という感じです。コクがありつつも癖がなく、非常にバランスが良いと思います。店内には家族連れや女性のお客さんも多く、万人受けする味です。
またデフォルトのトッピングはチャーシュー・メンマ・かいわれ・海苔・ネギとなっていますが、こちらもスープとの相性がとても良いです。特にチャーシューは箸で簡単に切れるほど柔らかく、脂ぎった重さを感じません。
麺は来るたびに平打ち麺に挑戦してみようと思うのですが、毎回守りに入って細麺にしてしまいます(^^;
麺の量は大盛りにするとちょうどいい感じです。飽きる前に食べ終わるけど、しっかりお腹もふくれて満足できます。

ちなみにつけ麺も一度食べてみましたが、つけ麺専門店とは張り合えなさそうだなあ…という感じでした。
恐らくラーメンと同じスープを使っており、さっぱりしたスープに対して麺への絡みが弱いように思います。
初来店であればつけ麺よりもらーめんをお勧めします。
(平打ち麺で食べるとまた違うのかもしれません。。)

総じてとても完成度が高いラーメンという印象です。
関東の激戦区でも生き残れると思うなあ。。。