旨いといううわさは聞いていたが、なにしろ場所が微妙。先日の猛暑の中、自転車を30分ほど走らせる。住宅街にある焼き肉屋さん。ただ「自家製麺」「無化調」の看板が。飲み屋や焼き肉屋の昼営業のラーメン屋さんは、スープも麺も外注の店も多い。また、スープは自家製だが、麺は製麺所からとういものが大半。さすがに、自家製麺にはビックリ。 ラーメンと考えていたが、10月までは、つけが限定であるらしい。迷いながらも、つけをチョイス。まず、スープ。これが、驚くほど上玉で、焼き肉屋が趣味で作るレベルではない。 シッカリとしたタレ。鶏ダシが利いていて、なかなか力強い。最後に魚介の旨味も広がり、重層的で、しかもパワフル。ユズも加わり、バランスは申し分なく、最後まで、へたれる感じは皆無。塩つけとしては、名店、人気店クラス。割りは蕎麦湯なのだが、一気にお吸い物のように変身。感心しながら完飲。 細麺は、啜り心地や歯ごたえも良く、スープと相性が良い。麺量は200Gで大盛りなしだったが、体感としては300Gくらいありそうだ。麺とスープだけで十分堪能できる。 チャーシューは鶏と豚。これは中の上か。穂先メンマは大きめで、麺を取り囲むように配置されている。トッピングでは味玉が秀逸。燻製されていて、白身にも、シッカリ味が付いている。少し甘めの味わいで、黄身はゼリー状。味玉は迷わず人気店レベル。このへんが、焼き肉屋さんの技量か。 マイナス要因は値段。特製はデフォより300円高くなる。多分デフォの方が、満足度が高い。デフォ+味玉がオススメか。いずれにしても、別業態が営業する昼限定のラーメン屋さんとしては、屈指の実力店だと思う。