「限定:とうきびの冷製麺850円」@麺笑 コムギの夢の写真2017.7.21
コーンスープはお手製でしょう、濾したあとでも少量コーンのツブツブが味わえるのがお手製らしい。
市販コーンスープで出会う粉加えみたいのもないし、妙な甘味もないし妙な粘度もないし、こういうのは本当に素晴らしい。

コーン甘さはいたしかたないというか自然味なので受け入れます。
このコーンスープに無調整豆乳が加わるスープ。
タレそのほかは、もうわかんないくらい沢山入れているけれどこれを解析してくださる方はいらっしゃる?
あと掛けの鶏油が彩りになるけれど、正直この甘めのスープにはラー油の赤い彩りが加わっている方が見かけもよいと思った。
角がまるでなくほんのり甘く、塩気も中庸で出汁感がコーンの甘味でマスキングされているし。
ピリリとした刺激も欲しくなり卓上のラー油を掛けました。
もともと多めのペッパーが振りかけられているので、スープ甘さに刺激をという意図は感じられます。
そんで、ラー油。これゴマが強めのラー油。
ターゲットは女性でしょう。クリーミーなスープに生クリームとか彩りに回したら抜群かと思います。

麺は・・知らんかった、これは美味。細平打ち。
ビヨんと形状可変型。

ドンブリが最初からキンキンに冷やされているのに好感。
一つだけ。冷やされた焼きモロコシが乗っていますが、粒以下芯もナイフで切り取られています。
粒のみにしてほしかった。これが食べるの結構めんどい。芯はニガイカタイ。

こんばんわー!
とうもろこしの冷やしですか。
以前バスさんも別店で食されてましたね。
この一杯はレビューできる自信がありません(笑)
見栄えの問題もあるかもしれませんが、女性をターゲットにするなら具材の焼きモロコシは仰る通り粒のみの方がよさそうですね。
ネイルなどしてる女性には、手が汚れてかつ食べにくいと思われたらもったいないですから。

塩対応 | 2017年7月24日 04:09

おはようございます。
確かに女性に受けがよさそうな冷静ですね。
トウモロコシの芯は食べないでしょう。
そりゃ硬いし食べにくいですよ。

イケちゃん | 2017年7月24日 09:00

おはようございます。
冷製のコーンスープに無調整豆乳は美味しそうですね。
麺も細平打ちとは食べてみたいです。
焼きとうもろこしはたしかに粒だけの方が嬉しいでしよね。

麺’s | 2017年7月24日 09:15

トウモロコシの粒を包丁で切ると、どうしても芯の部分も切れちゃうことがありますね。
薄く切るとバラバラになっちゃうし、・・・。
難しいですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年7月24日 10:40

こんにちは
トウモロコシの冷製、私も別のお店でいただきましたが
豆乳と合わせて美味しいですね。
おっしゃるように辛味が欲しくなりますよね。
私の食べたのはトムヤムでしたので辛くて美味しかったですよ。

mocopapa | 2017年7月24日 12:33

連投です。
この手のメニューは普通のコーンスープを冷やしたものに
中華麺を入れただけにしか思えないというものも多い中
手作りで一味違うというのは好印象ですね。
コーンスープにはブラックペッパーくらいでラー油って
あまりやったことないかもしれません(苦笑)
今度家でやってみようかと。

かのう(レビュー終了) | 2017年7月25日 08:52

続いてどうも~

ここ数年、この手の冷製スープ流行ですよね~!
まぁ~自分も冷たいのは好きなので先日「はつがい商店」さんでも頂きましたけどw
昔と違ってとうもろこしの糖度が上がって甘みありますよね~♪
でも仰る通り自然のものの甘みは美味しいと思います。

バスの運転手 | 2017年7月25日 17:59

>塩対応さん
 トウモロコシの冷やしは以前どこかで食べたような。
 こちらは恐らく自前で取ったスープです、真面目さがいいですよね。

>イケちゃんさん
 なんでナイフ切りで芯加えたのかはよくわかんないです。
 失敗モロコシかも。

>麺'Sさん
 こちらは以前住んでいた地域からは遠いかなと思いつつ、もう極近意識です。
 麺が美味かったのは間違いありません

mona2 | 2017年7月25日 19:32

>まるさん
 いま両親が福島の家に来ていて、モロコシ食べてます;
 いちいち蒸かしたモロコシを手のひらでそぎ落として粒を集めています。
 私もかつてそうやって食べてました(笑)。

>モコパパさん
 トウモロコシスープってけコーンスープは甘味とトロミが魅力だと思います。
 オーガニックな仕様にするとそういうわけにもいきません。
 刺激素材は欲しいですね。

>かのうさん
 家でやってみましたか(笑)。
 ジュ-サー稼働して作ると案外味が薄くて、そこになにを加えるのか迷うところだと思います。
 こちらも最大限の工夫をしたことと思います。

mona2 | 2017年7月25日 19:37