「らーめん700円」@らーめん龍の写真初めてのお店に訪問しました。港南中央駅近くの小さなお店です。
 事前の情報は何もなく訪問したのですが、二郎系のラーメンも提供しているのですね。ですが、初訪問ですので、基本のラーメンを注文しました。
 赤いどんぶりに、ノリ三枚、チャーシュー1枚、ほうれん草ひとつまみ、刻みネギといった布陣です。黄色く白濁したスープやトッピングといった見た目からしても、家系ラーメンですね。スープをすすると、あっさりしています。とろみはありません。うまみもいま一つの上に、塩気が立っていました。しょっぱいですね。細麺はやや硬めのストレート。プラスチックの箸ではやや食べにくい。
 塩加減はその日の調整具合もありますし、許容範囲だと思います。惜しむらくは、お店オリジナルの作品がないことです。家系ラーメンと二郎系、つけ麺がありますが、すべて他者がつくりあげ定着させた定番商品です。港南中央を含む上大岡地域は、独自のテイストのラーメン屋さんが軒を並べる激戦区です。「G麺7」「ドラごんち」「札幌ラーメン 親」「壱六家 上大岡店」など個性的な店ばかり。これらのお店に肩を並べるのには、二郎インスパイアだけではパンチは弱い気がします。検討を期待します。いずれ、二郎系を食べに行きますね。