暑くて湿度が高かったのに、ついつい並んでしまった。冷やし坦々は、すごく好きな冷やし麺ではないが、なぜか食べたくなる。お気に入りの冷やしが有名観光地ならば、こちらは近所の桜の名所。1度ではなく、2回は食べたくなる。 辛くないのが、いつももの足らないのだが、普通の坦坦麺にはない複雑さが楽しい。もちろんラー油とゴマ、酸味だけではなく、ネギ、みそ、トマトなどの味わいも複雑に参加する。ただ、重層的というわけではなく、意外にストレート。坦々風の冷やし中華のようにも感じる。中央にそびえる鶏そぼろが崩れるたびに、コクが増す。 麺はコマツナが練り込まれた緑色。ちょっと赤みがかったスープと対照的で、目でも楽しめる。平打ち麺だが、コマツナのせいか歯ごたえが良い。スープは、どの部分を食べるかで、意外に味が変わる。最後まで、飽きさせずに麺を食べ終える。 しかし、ここまでは第1幕。ランチライス(50円)を事前に頼んでいたので、少し飯を冷ましてある。これを残ったスープに投入し第2幕。これが、また旨い。麺では酸味が目立ったスープだったが、ライスでは白ごまのクリーミーさとラー油の辛さが前に出る。正直、麺より旨いかもしれない。わずか50円のプラスで、この満足度は申し分ない。 周りを見ると、限定とランチライスの組み合わせは皆無。この限定を頼んで、ライスで締めないのは、魅力の半分しか味わっていない。ランチライスは超オススメ。