「清星汁なし担々麺」@麺屋 清星の写真7月 日曜日

今日は横浜で所用があり、お昼ご飯を食べるために訪問しました。京急線で横浜から日の出町駅まで行き、そこから徒歩4分くらいで到着しました。その途中には強烈に怪しいお店があり、ついうっかり入ってしまいそうになりましたが、そこはラーメンが好きな気持ちが勝ちました。

開店直後に到着すると、先客が3名いらっしゃいます。店内は新店らしく清潔感に溢れています。

「清星汁なし担々麺 ¥880」

券売機は入り口右手にあります。個人的に担々麺は汁ありより汁なしが好きです。お店イチオシは汁ありのようですが、お店おすすめの汁なしにしました。

卓上を見ると、黒酢、七味、辣油、胡椒、プラ箸、楊枝、ナプキン、ヘアゴム、紙エプロンがあります。
お水は卓上にあります。

ライス無料のようで、入り口付近に米があります。待っている間に米を用意します。

注文してから8分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、汁なしなのでよく混ぜます。山椒の良い香りが漂ってきます。期待値が高まります。

さて、不器用ながら一生懸命混ぜた後、麺をいただきます。うまい!ゴマのしっかり効いた担々麺です。私はむせ具合で山椒の強さがわかってしまう体質なのですが、山椒はそこまで強くはありません。ややむせただけです。辛さもちょうどよく、すべてに調和がとれています。

麺は、つるもっちり感があり、スープとの絡みも上々です。

具材は、ねぎ、糸唐辛子、ナッツ、青菜、挽肉ですかね・・・

ナッツの歯ごたえ、挽肉の旨味・・・さまざまな旨味が絡み合ってとっても美味しい!

さらに最後は醍醐味である飯割です!味もお腹も大満足です!

もしかしたら連食できるかなと思ってましたが、やはり飯割でお腹いっぱいです。お腹メーターが7割くらいになりました。

後客も2名でした。次は黒ゴマ汁なし担々麺を食べてみたいです。