東京藝術大学での会合後、三ノ輪まで散歩。久しぶりに夜のこちらへ。食べたのは、味噌ラーメン 800円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/71783525.html麺は、ストレートの中細麺。しなやかなのだが、やはり柔らかい。まあ、こちらの麺はいつもそうなのだが。しなやかさ、滑らかさを追求した結果なのだろう。小麦の香りは豊潤。スープは、鶏がら、丸鶏から動物系の出汁を採り、味噌で返す。スパイシーな香りのよいスープで、花山椒の爽やかな香りが鼻腔をくすぐる。花山椒が痺れではなく、香りとして上手に使われている。表面には、バジルオイル。こちらは、おまけのような雰囲気。チャーシューは、ガリシア栗豚。大ぶりのもので、赤身、脂身共に肉の旨味をしっかりと感じられる。その他、穂先メンマ、白髪ネギ、糸唐辛子が入る。店内は、カウンターのみ。厨房での店主の動きは無駄がなく、それを見ているだけで楽しい。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、味噌ラーメン 800円。
その他、穂先メンマ、白髪ネギ、糸唐辛子が入る。