ペンギンさん,どうもです。
>千葉には結構レベルの高い家系が多く
本当に千葉には多いですね。
家系は遠征してまでは…と思いがちですが,近場ならアリアリです。
RAMENOID | 2017年9月30日 22:11こんにちは。
千葉市にも多い武蔵家さんですね。
船橋店は結構濃いめで、インパクトのある印象でした。
久々に食べたくなりました。
ももも | 2017年10月1日 17:12おお!武蔵家さん
自分もチェーンの家系の中では一番好きなお店です
北綾瀬まで足をのばさなにゃならんのですが
白飯と一緒にガッツリ食べたいですね^^
はぐれメタボ | 2017年10月2日 18:37ここは好きなチェーン店です。
久々近隣店舗で狙ってみます(^^)
YMK | 2017年10月3日 08:05こんにちは。
ジムの後に家系を。
自分的には罪悪感減って良さげです。
glucose | 2017年10月5日 14:25
ペンギン軍曹
ラーメン ばっさー
ペンギン軍曹
小じじ

としくん

炭水化物を摂取したい気分でしたので、こちらでたらふく頂くことにしましょうw
11時40分の到着で、先客7名。
結構この時間でも埋まってることが多いですが、この日はスムーズに着席。
その後はすぐに満席になっていました。
券売機にて「ラーメン中 750円」を購入。何気に価格帯がお安めなのもグッド。
店内は厨房を囲むL字のカウンター席と、奥にはテーブル席もあります。
厨房内では店員さんが3名ほど、元気な声かけとともに動かれています。
やや古ぼけた漫画本があったりと、こういう「らしさ」のある店構えって好きだったりw
8分ほどで配膳されました。
スープはとろーっと豚さんの濃密な味わいが心地良いですね~♪
豚骨を丁寧に炊き出しているようで、濃いげながらも単調すぎない深い旨味が感じられます。
鶏油の利かせ方もちょうどで、ふっくらスープと馴染んでコクを提供。
カエシは明瞭にキレを演出して、白湯スープを引き立ててくれますね。
麺は酒井製麺のものですが、こちらは中太の丸めなストレート。
他の家系と比べるとやや多加水気味で、プリプリと弾力感があるのが特徴ですね。
確りとスープは拾い上げてくれますので、
具はチャーシュー・ほうれん草・刻みネギ・海苔。
チャーシューはやや厚めなバラ、ホロホロな噛み応えで味付けもジャスト。
最近はチャーシューの美味しい家系が増えてて嬉しいですね(笑)
ほうれん草はたっぷり入って、麺やライスのお供として活躍。
海苔はもちろんスープにたっぷりくぐらせて、白飯と一緒にかき込みます!
味変アイテムは家系定番のものは一そろい。
ニンニクを入れて風味アップを、すりごまをふりかけて香ばしさを楽しみます。
また、ライスのアテにきゅうりの漬物と、カツオフレーク?のふりかけも用意。
ライスのサイズ自由、お替わり自由と大食漢にはたまらないサービスでしょうw
スープの濃厚さを堪能しつつ、完食。
千葉には結構レベルの高い家系が多く、こちらは近場なので重宝しています。
営業時間も長めなので、がっつり食べたいときにフラッとうかがえるので助かりますね♪