「特製海老ポタらーめん 900円」@俺の創作らぁめん 極や 上野広小路店の写真平日、昼飲みからの〆のラーメンで16:30頃訪問。
時間も中途半端だったので、空席がありましたので、食券を購入後直ぐに着席。

程なくして着丼です。
来た瞬間から海老の香りが凄く漂っていて、美味しそうです!

まずはスープから。
券売機に、こちらと他に醤油・塩とあったので、ベースは味噌と思うのですが、海老の風味が凄くて、ベースの味が何だか分かりません。
既に酔っていた事にも起因するかな(笑)
海老フライでは、必ず尻尾まで食べるエビ風味好きにはたまらなく濃厚で、スープを頂くのが嬉しくなります。
かなり濃厚なスープが麺にしっかり絡んで、飲む前に無くなってしまいそうです。

続いて麺。
加水率低めの極太縮れ麺は、麺量はそんなに多くないですが、濃厚なスープに負けない位小麦の香りと甘味を感じさせてくれるもの。
茹で加減も固めで、しっかりしたコシがあり、噛むとシコシコした食感はいい感じです。

具材は「味付け玉子、ネギ、水菜、チャーシュー」で、
味付け玉子は結構固めな茹で加減でちょっと残念、味はしっかり入っていて、美味しい。
ネギと水菜は、この濃厚なスープに清涼感を与えてくれていい感じです。
チャーシューは何枚か入っていて、炙ってから乗せていたと思いますが、酔っていたせいか思い出せないです(笑)

後半は結構海老の濃厚さにやられた感じで、少し飽きが来ましたが、卓上のブラックペッパーでパンチをプラスして一気に完食・完飲してご馳走様です。

かなりレベルの高いラーメンで、今度はシラフでじっくり味わいたいと思います。
駅から少し離れてますが、近くに行ったらまた食べたいと思います。